Управление отоплением — виды терморегуляторов и их особенности

Для комфортной и экономичной работы системы распределённого инфракрасного отопления на потолочных плёночных электронагревателях при монтаже устанавливаются терморегуляторы (термостаты), которые предназначены для автоматического поддержания нужной температуры в помещениях.

В каждом помещении, как правило, устанавливается свой терморегулятор. Это позволяет максимально точно управлять микроклиматом во всём доме, исключая как перегрев, ведущий к перерасходу электроэнергии, так и плохо прогретые комнаты. Так что, не забудьте подобрать нужный именно Вам терморегулятор, если Вы надумали сделать себе отопление самостоятельно!

Условно говоря, терморегуляторы бывают двух видов:

  1. Механические
  2. Электронные

Механические терморегуляторы

Терморегулятор Cewal RQ30
Терморегулятор Cewal RQ30

Чаще всего в качестве основного рабочего элемента в механических терморегуляторах используется газонаполненный сильфон (газовая мембрана). Инертный газ внутри неё расширяется или сжимается в зависимости от температуры окружающего воздуха, в результате этого меняется объём мембраны и она по разному давит на контакты, замыкая или размыкая их. То есть, включая или наоборот выключая нагревательный прибор или группу  приборов.
Нужная температура устанавливается на таком терморегуляторе путём поворота рукоятки (колёсика) и совмещения указательной метки с желаемой температурой на шкале, нанесённой на переднюю крышку прибора. И всё! Далее прибор совершенно автоматически будет включать нагрев помещения по мере снижения температуры воздуха на 1-2 °С (гистерезис — задержка реакции термостата на изменение температуры для исключения слишком частых срабатываний) ниже установленной на нём и выключать нагрев после того, как температура воздуха в помещении превысила заданную на те же 1-2° С. Между этими двумя событиями происходит пауза в работе системы отопления, то есть потребления электроэнергии нет совсем. Длина этой паузы напрямую зависит от качества утепления дома и от разницы температур внутри и на улице. Иногда терморегуляторы оснащаются светодиодным индикатором работы и клавишей принудительного включения/выключения.

Бывает, что вместо газонаполненного сильфона в таких приборах используется биметаллическая пластина, но такие терморегуляторы стоят дороже, хотя суть от этого не меняется. Принцип работы остаётся точно таким же. Разве, что теоретически, срок службы должен быть несколько больше. Подключение таких терморегуляторов не сложнее, чем обычного светового выключателя.

 

Электронные терморегуляторы

терморегулятор E51.716
Терморегулятор E51.716

Такие приборы бывают, как программируемые, так и просто включающие или выключающие отопление в зависимости от изменения температуры.
Программируемые электронные терморегуляторы имеют информативный жидкокристаллический дисплей на котором отображается реальная температура воздуха или пола, желаемая (заданная) температура, состояние системы (идёт нагрев или нет). Зайдя с помощью кнопок управления в режим настроек, можно выбрать какую температуру мы будем контролировать: воздуха или пола, а так же можно задать температурный режим по временным интервалам: по дням недели или времени суток. Например, с понедельника по пятницу в загородном доме никого нет и нет никакого смысла держать там +20-25°. Задаём температуру в эти дни +10° С, а в пятницу, например с 18:00 включается нагрев до +20° С. То есть, к приезду хозяев, нагреватели, включенные терморегулятором, автоматически прогреют дом до комфортной температуры, а например, в ночь с воскресения на понедельник автоматически включится режим поддержания +10° С и так до следующей пятницы.

Программируемые терморегуляторы часто имеют два датчика температуры:

  1. Наружный (термопара на кабеле 3 м) для контроля температуры тёплого пола, если в качестве отопления используется система «тёплый пол».
  2. Внутренний датчик t° воздуха.

В настройках можно выбрать любой из этих датчиков, либо задать режим совместной работы, при которой основное управление отоплением будет осуществляться по температуре воздуха в помещении, а внешний датчик будет ограничителем максимальной температуры,  например тёплого пола.

Умное отопление

Для более продвинутых пользователей, любящих держать всё под контролем, существует система дистанционного управления электрическим отоплением, работающая в любой точке земного шара, где есть выход в интернет. Система «Умное отопление» позволяет не только удалённо считывать параметры температуры в каждом помещении дома, но и производить перевод нагревателей в режим низкого энергопотребления и пониженной температуры в период длительного отсутствия, а так же заранее повысить температуру до комфортного уровня перед возвращением. Подробнее о характеристиках и ценах тут: https://teplomodern.ru/умное-отопление/