
Популярность отопления на инфракрасных потолочных плёночных электронагревателях — ИК ПлЭН неизменно растёт, так как всё больше положительных отзывов при практически полном отсутствии отрицательных можно встретить как в сетях интернета, так и при живом непосредственном общении с теми, кто уже несколько лет пользуется именно таким отоплением. Но тем не менее остаётся немало скептиков, которые зачастую являются жертвами конкурентной борьбы между продавцами разных систем отопления, ведущих друг с другом борьбу в информационном поле.
Разберём детально несколько расхожих мифов об потолочном отоплении ИК ПлЭН:
Отопление ПлЭН — это вредно
Те, кто утверждают, что отопление на потолочных плёночных электронагревателях вредно, зачастую не могут вразумительно обосновать свою позицию. Их аргументация сводится к утверждениям, что инфракрасное излучение вредно, поскольку это излучение (как будто свет от настольной лампы или свечи — не излучение). Мы вообще живём в мире, который можно сказать, состоит из излучений. Солнечный свет и тепло, необходимые всему живому — это излучение. Тепло, исходящее от горячей кирпичной кладки деревенской печки — это такое же инфракрасное излучение. Даже тепло, исходящее от тела человека или животного — это тоже излучение! Так разве это вредно? Нет! Просто излучения бывают разные. Разной частоты, длины волны и интенсивности. Например, видимый нами свет — это электромагнитное излучение определённого (оптического) диапазона, которое наши глаза способны воспринимать, а мозг обрабатывает полученные сигналы и воспроизводит соответствующие им образы. Инфракрасное излучение так же относится к оптическому диапазону и вплотную прилегает к этой видимой нами области электромагнитного спектра, и хотя наши глаза его уже не воспринимают, но мы ощущаем излучение инфракрасного диапазона, как ощущение тепла, исходящее от какого либо нагретого предмета. Интенсивность инфракрасного (теплового) излучения зависит от температуры поверхности тела. Чем выше температура, тем интенсивнее тепловое излучение. У ИК ПлЭН температура нагрева не превышает 45-50 °С. Они просто тёплые на ощупь (для сравнения, у батарей температура в 1,5 раза выше), поэтому интенсивность передачи тепла от них сравнительно слабая. Это компенсируется большой суммарной площадью плёночных электронагревателей: 70-80 % от площади отапливаемого помещения. При этом ИК ПлЭН прекрасно прогревают пол, стены и другие поверхности. Устраняют сырость и этим препятствуют развитию грибков и плесени. Содержание пыли в воздухе при отоплении ИК ПлЭН сильно понижено, так как ИК ПлЭН не создаёт конвективных восходящих потоков нагретого воздуха, как батареи или электрические конвекторы. К тому же, благодаря невысокой температуре нагрева поверхности ИК ПлЭН, он не способен стать причиной пожара! Судите сами, разве может произойти возгорание чего либо от нагрева максимум в 50 °C? Для сравнения, температура самовозгорания древесины минимум 300 °C!
При отоплении ПлЭН голове будет жарко, а ноги будут мёрзнуть
Правильно спроектированное отопление ИК ПлЭН после первоначального прогрева здания включается лишь на 10-15 минут в час, так как грамотно утеплённый дом способен долго удерживать тепло своих прогретых от ИК ПлЭН внутренних поверхностей стен и пола. Задайте себе вопрос: если пол прогрет и тёплый, как от него могут замёрзнуть ноги? С перегревом головы тоже много неясного. Если температура нагрева ИК ПлЭН всего 40-45 °С, расстояние от него до головы, как минимум 50-70 см и время включения всего несколько минут, то никакого перегрева не может быть в принципе! Не даром плёночные обогреватели изначально предназначались для нужд сельского хозяйства, а именно животноводческих комплексов и служили для обогрева молодняка — поросят сосунов. Любой медик Вам скажет, что физиология свиньи и человека очень схожа. Состав крови, кровяное давление, размер и масса внутренних органов почти совпадают! Даже строение кожи — свиньи единственные из животных, которые способны загорать. Домашние животные, особенно кошки, так же очень позитивно воспринимают такое инфракрасное отопление и любят лежать на тёпленьком полу.
Отопление на низкотемпературных потолочных ИК ПлЭН наиболее равномерно прогревает всё помещение, как по площади, так и по высоте. Конечно, если Вы будете держать зимой дверь на улицу постоянно открытой, то терморегуляторы, управляющие отоплением на ИК ПлЭН, включатся и отопление станет работать почти постоянно. Только в этом случае возможна ситуация, когда ноги станут мёрзнуть от потока холодного уличного воздуха, который, как известно стелется по низу, а голове станет жарко из-за того, что включившись, как говорится «на всю катушку», потолочные ИК ПлЭН станут пытаться компенсировать этот возникший дисбаланс. Но, мне почему то кажется, что никто, находясь в здравом уме, не станет этого делать.
Тепло всегда поднимается снизу вверх
Как мы уже говорили, инфракрасное излучение имеет электромагнитную природу, как видимый нами дневной свет или свет от лампы. Свет от лампы распространяется во все стороны практически одинаково, если его не направляют специально в нужную сторону с помощью отражателей (дефлекторов). Так, что применять в данном случае понятия «вверх» или «вниз» не имеет смысла. Данный стереотип основывается на эффекте расслоения воздуха разной температуры, а следовательно и разной плотности. Например, воздух с температурой +18 °С более плотный, чем воздух нагретый до +30 °С. Следовательно более плотный и тяжёлый воздух опустится вниз, а более тёплый и лёгкий поднимется вверх. На этом эффекте во многом основывается воздухоплавание на воздушных шарах и дирижаблях. То есть вверх поднимается не тепло, а нагретый этим теплом воздух! Изначально тепло — это энергия, которая может через пространство, почти без потерь передаваться плотным предметам и нагревать их! Только энергия может что то нагреть и заставить совершить работу, например, заставить подняться вверх тёплый воздух. Воздух при инфракрасном отоплении нагревается только от соприкосновения с тёплыми поверхностями внутри дома — полом и стенами, мебелью. Выйдете на улицу, поднимите голову вверх и взгляните на Солнце. Где оно расположено? Правильно, над нами! А ведь греет всю Землю и всё живое, не смотря на то, что исходя из этого обывательского стереотипа, «неправильно» расположено!
Для лучшего понимания вопроса, рекомендуем прочитать статью:
Выводы
- Отопление ИК ПлЭН не только не вредно, но наиболее физиологично и естественно для животных и человека, следовательно имеет массу преимуществ для здоровья!
- Наиболее равномерный прогрев помещения без холодных закутков и локального перегрева возможен только при распределённом инфракрасном отоплении на ИК ПлЭН, так как только при этом отоплении площадь нагревателей лишь немногим меньше, чем площадь самого отапливаемого помещения.
- В природе нет ничего неразумного и противоречивого: именно сверху относительно нас расположено наше самое главное светило и одновременно обогреватель планетарного масштаба. Наверное неспроста?
Живу в Самарской области. Так, что мороз нам не чужд. Максимальное потребление электроэнергии ПлЭН было зафиксировано счётчиками 3,48 кВт/ч в январе всего 1 неделю. Это для 2-х этажного дома 120 кв. м. В другие периоды потребление было ниже, порой существенно.
В дополнение: думаю расход был бы еще ниже если бы грамотно сделал полы. дело в том что дом поставлен на сваях. получается висит над землей. Если смотреть снизу в верх получается основные лаги 100х100 ложатся на сваи ч/з 2 метра на них гладкий лист поверх брус ребром 50х150 с шагом 0,5 м. прогалы засыпал базальтовой крошкой потом ЦСП и ламинат. Теперь скорее всего базальт осел и пол в виде цсп и ламината не достаточно аккумулирует тепло от лучей плэн. Третий год строю еще один дом там уже это продумал дом блочный полы фундамент — плиты- пенополистерол 20 мм. — стяжка 80мм потом чистовой пол. как будет готово, если не забуду отпишусь какой расход будет там. Хоть там есть уже оформленный газ все равно буду ставить ПЛЭН.
С солнцем пример неудачный, ибо солнечное излучение изначально проходит через вакуум космоса т.е .солнце как нагреватель не имеет конвекции и теплопередачи через космос на атмосферу Земли. ПЛЭН, при всех его достоинствах, всё же обладает ещё и локальным нагревом основания своего крепления и окружающего верхнего слоя воздуха, который по законам конвекции не опускается, пока не остынет (ведь остыть ему у потолка не дает нагретый ПЛЭН). Поэтому перепад температуры по вертикали помещения получается довольно значительный (который кстати оговорен в СНИПах, а жилое помещение — это не коровник или птичник, требования к комфортному перепаду температуры тут строже). Вопрос к реальным покупателям ПЛЭН: каков реальный перепад температуры пол — потолок?
Нагрев тонкого слоя воздуха, соприкасающегося с ПлЭН конечно присутствует, но эффект от этого ничтожно мал и ни на что не влияет. Температура поверхности ПлЭН в открытом состоянии фиксировалась пирометром и составляла 38-39 градусов по шкале Цельсия. При этом температура пола и стен на 2-3 градуса выше температуры воздуха в помещении, так как воздух нагревается вторично от соприкосновения с тёплыми поверхностями. В этом и состоит эффект Солнца.
То есть при температуре воздуха в помещении +25 градусов, температура пола будет 27-28 градусов, что весьма комфортно и соответствует нормам СанПиН.
Всем здравствуйте! Хочу немного поделиться опытом использования плэн у себя дома. Мы проживаем в Курской области. Заказывали тут на сайте греющую плёнку ТМ-150. Ощущения при работе отопления необычные, но позитивные. Дышится гораздо легче, чем при отоплении конвекторами (раньше отапливались ими, как временный вариант). Тепло очень мягкое и как бы окутывает тебя со всех сторон. Даже пол стал приятно тёпленьким. Ходить по нему босиком очень комфортно. Я очень довольна!