Лучистое отопление греющими матами и тёплыми полами

Вы рассматриваете лучистое отопление для своего дома или здания? Если это так, вы пришли в нужное место!

В этой небольшой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о полах с подогревом и лучистом тепле, включая то, как работает лучистый теплый пол и даже лучистый греющий потолок, преимущества и недостатки и многое другое.

Как работает лучистый пол?

Используя тепловое излучение инфракрасного спектра, лучистая система теплого пола отапливает весь дом, нагревая пол напрямую, а не нагревая воздух в комнате. Лучистые системы нагревают пол, и это тепло излучается вверх и поглощается другими объектами в комнате, помогая эффективно нагревать все пространство. Воздух, конечно тоже в конце концов нагревается от соприкасания с тёплыми поверхностями, но этот процесс вторичен.

Короче говоря, полы с подогревом используют технологию лучистого тепла, чтобы сделать полы теплыми, а тепло от полов поднимается и рассеивается по всей комнате.

Типы лучистого теплого пола.

Существует две основные системы лучистого теплого пола: электрическая и гидравлическая (водяная).

    • Гидравлическая система тёплого пола.

Гидравлические (водяные) системы используют трубы под полом с теплоносителем (вода или антифриз), которые нагреваются водогрейным котлом. Котёл может быть любой: газовый, твердотопливный (дрова, уголь), пеллетный (древесные гранулы) и даже электрический. Долгосрочные вложения в запуск такой системы ниже (исключая электрокотёл), чем электрические тёплые полы, однако установка и обслуживание намного дороже. Монтаж системы водяного тёплого пола занимает больше времени и требует проведения капитальных работ, в отличие от электрических полов. Их, как правило, лучше всего монтировать в новых домах в процессе строительства. В уже построенных и обитаемых домах проще и дешевле смонтировать электрические тёплые полы или потолочное инфракрасное плёночное отопление. Так же следует помнить, что котёл, особенно газовый, потребует регулярного обслуживания и срок службы его ограничен. Так же ограничен срок службы теплоносителя (антифриз) — 5 лет. Потом его надо сливать и утилизировать, а объём там немаленький.

  • Электрические лучистые системы теплого пола.

Электрическая лучистая система теплого пола использует электрический греющий кабель или плёнку для подогрева поверхности пола или всей бетонной стяжки. Установка быстрая и невероятно энергоэффективная, так как в греющем кабеле электрическая энергия непосредственно преобразовывается в тепловую и так же непосредственно передаётся полу. Электрические системы также экономичны и дешевле в установке (по сравнению с другими системами отопления), особенно если учесть долгосрочные затраты на электроэнергию. Электрические системы также не требуют постоянного обслуживания. Они установлены и сразу же готовы к работе.

8 преимуществ систем теплого пола.

Использование системы теплого пола имеет много преимуществ. Вот восемь лучших, на наш взгляд.

  1. Незаметны и не занимают полезную площадь.

В отличие от систем централизованного отопления, батарей, настенных обогревателей и радиаторов и других вариантов отопления, системы теплого пола (как и греющего потолка) построены так, чтобы быть незаметными. В результате они практически невидимы в ваших жилых помещениях, что делает их эстетически привлекательным вариантом отопления. Так же тёплые полы не занимают никакой полезной площади помещения.

  1. Энергоэффективный и экономичный.

В отличие от газовых или котельных систем, системы лучистого отопления являются энергоэффективными и экономичными. Традиционные батареи или радиаторы сами должны нагреться до ≈70 °C, прежде чем они смогут нагреть комнату, нагревая воздух, что делает воздух сухим и заставляет его самую нагретую часть скапливаться под потолком (эффект конвекции), оставляя пол прохладным. Лучистая система отопления тёплый пол должна нагреваться только до 25-30 °C, этого достаточно, чтобы согреть все пространство помещения. Воздух при этом не пересушивается и не расслаивается так сильно, так как почти нет конвекции. При лучистом отоплении полы нагреваются напрямую, что приводит к меньшим теплопотерям. Лучистые полы настолько энергоэффективны, что экономят в среднем 15% на счетах за отопление.

  1. Совместимость с интеллектуальным управлением.

Используя программируемые термостаты или систему GSM сигнализации можно легко управлять отоплением удалённо. Используя умный термостат, вы можете запрограммировать свои тёплые полы по заранее установленному графику, чтобы обеспечить надежную и стабильную температуру в вашем доме или здании. А система GSM сигнализации позволит получить удалённый доступ к информации о состоянии системы отопления и позволит дистанционно включать или выключать систему.

  1. Меньше ограничений на дизайн интерьера.

С лучистыми тёплыми полами вы можете наслаждаться всем свободным пространством без громоздких батарей и радиаторов, висящих на стене. Вы получаете полную свободу дизайна интерьера, когда вам не нужно беспокоиться о проектировании вокруг радиаторов.

  1. Не требуют обслуживания.

Электрические лучистые системы теплого пола, как правило, не нуждаются в постоянном обслуживании или ремонте. После установки они сразу готовы к работе. Это делает их, пожалуй, самым безпроблемным вариантом отопления не требующим никакого обслуживания. Это так же справедливо и для потолочных плёночных электронагревателей (ИК ПлЭН).

  1. Совместимость со всеми типами напольных покрытий.

Лучистые полы с подогревом совместимы со всеми типами напольных покрытий. Не имеет значения, хотите ли вы деревянные полы, ламинированный паркет, камень, плитку, керамогранит, ковровое покрытие или что–то еще — лучистый теплый пол может работать одинаково эффективно.

  1. Простота установки.

Электрические лучистые системы теплого пола — это легкий ветерок в сравнении с монтажом водяных котельных систем, для которых, как правило, требуется отдельное помещение под котельную и обязательно заливка бетонной стяжки с хорошей теплоизоляцией.

  1. Качество воздуха.

Лучистое тепло — гораздо лучшая альтернатива, когда дело доходит до качества воздуха. Радиаторы греют воздух до высоких температур, и это может сильно снизить уровень кислорода и влаги в воздухе. Кроме того, постоянная циркуляция воздуха (конвекция) заставляет пыль ходить кругами, что так же не улучшает качества воздуха. С другой стороны, лучистые полы сохраняют воздух свежим не перегревая его, и отсутствие конвекции не гоняет по кругу воздушные массы, поднимающие пыль.

3 недостатка лучистого теплого пола.

Есть много преимуществ лучистого теплого пола, но есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать.

  1. Необходимость замены старого пола.

Чтобы установить систему лучистого отопления, вам придется удалить и заменить существующие полы. Вот почему лучше всего устанавливать систему теплого пола, когда вы уже находитесь в процессе ремонта или установки новых полов.

  1. Время установки.

При укладке греющего кабеля в стяжку вам придётся наносить самовыравнивающийся состав поверх вашей системы теплого пола, и этот состав должен быть полностью сухим, прежде чем вы сможете уложить напольное покрытие. Время высыхания занимает не менее суток, а лучше 2-3 суток. (Если вы рассматриваете систему водяного тёплого пола, время установки немного больше). Хотя, сейчас существует система водяного тёплого пола с греющим кабелем внутри полиэтиленовой трубы с теплоносителем, что позволяет обойтись без котла.

  1. Проблемы высоты пола.

Системы теплого пола могут несколько уменьшить высоту помещения, что может быть нежелательно в домах с и без того уже низкими потолками.