Теплый пол или потолочный ПлЭН

Тёплый пол

Греющий мат UHC-16 под плитку

Система отопления “теплый пол” предназначена для дополнительного комфортного отопления, поэтому площадь ее покрытия должна
совпадать с зонами жизнедеятельности человека. Проще говоря, укладывать электрический тёплый пол надо на не занятую мебелью свободную площадь, так как греющая плёнка, помещённая например под шкаф может перегреться из-за того, что отвод тепла, вырабатываемого плёнкой будет затруднён. В результате постоянного перегрева тёплый пол может выйти из строя, не говоря уже о повышенной пожароопасности такой ситуации. На практике чаще всего выходит, что вычитая площадь занятую мебелью, для укладки тёплого пола остаётся около 50% от площади помещения. Этого скорее всего не хватит для полноценного отопления в зимний период, так как комфортная и безопасная температура для тёплого пола не более 25-30° C. СанПиН (Санитарные правила и нормы) вообще ограничивает безопасную для здоровья человека температуру тёплого пола +26 °C. При такой малой площади покрытия и невысокой температуре нагрева в сильные холода пришлось бы увеличивать температуру тёплого пола до 45-50 °C, что уже не только не комфортно (пол станет не тёплым, а почти горячим), но и небезопасно для здоровья. Греющие элементы (плёнка или резистивный кабель) расположенные на полу подвергаются механическому воздействию, так как по полу ходят, передвигают мебель, могут что то пролить или случайно повредить греющие элементы (просверлить, вкрутить шуруп или вбить гвоздь).

И ещё одно наблюдение для размышления: в природе не существует аналогов тёплого пола, следовательно — это не естественное отопление. А вот инфракрасное отопление как раз наиболее естественно для всего живого.

Тёплый потолок

Потолочный ПлЭН ГИН-1 «Нирвана»

При использовании для основного отопления в загородных домах потолочных инфракрасных низкотемпературных плёночных электронагревателей (сокращённо ПлЭН) площадь их покрытия составляет не менее 70-75%, так как на потолке обычно ничего не мешает разместить необходимое количество ПлЭН. Большая площадь покрытия позволяет ограничить температуру нагрева поверхности ПлЭН 40-45° C. Учитывая то, что низкотемпературные плёночные электронагреватели расположены на потолке и расстояние от них до человека составляет в среднем 1-1,5 м они не вызывают перегрева и ощущения жара. Финишное покрытие (натяжной потолок, вагонка или ГКЛ) при этом нагревается не выше 30-35 °С и от него исходит очень мягкое и удивительно приятное тепло, которое максимально равномерно охватывает всё помещение и подогревает стены и пол, температура которых при таком отоплении на 2-3 градуса выше, чем температура воздуха в помещении. Так что при отоплении потолочными ПлЭН ваш пол и так будет тёплым, подобно тому, как Солнце подогревает Землю. Это следует принять к сведению тем, кто голословно утверждает, что якобы при «тёплом потолке» голове будет жарко, а ноги будут мёрзнуть.

Потолочные ПлЭН, находясь на потолке, и тем более закрытые финишной отделкой, не подвержены никакому механическому воздействию в отличие от тёплого пола по которому ходят и иногда передвигают мебель, поэтому потолочные ПлЭН — это наиболее безопасный вариант. Отопление потолочными низкотемпературными ПлЭН полностью копирует самый естественный природный обогрев — наше Солнце (речь идёт только о тепловом излучении в длинноволновом инфракрасном диапазоне). Неспроста все живые существа, как человек, так и домашние животные весьма позитивно воспринимают это отопление.

В заключение скажем несколько слов о потреблении электроэнергии отоплением ПлЭН. Этот параметр напрямую зависит от качества утепления дома, но исходя из нашего 8-летнего опыта средний показатель потребления электроэнергии составляет 15 Вт/ч на 1 м² отапливаемой площади дома. Система отопления ПлЭН управляемая терморегуляторами осуществляет компенсацию теплопотерь дома через его ограждающие конструкции, расходуя электроэнергии ровно столько, сколько это необходимо для поддержания постоянной комфортной температуры внутри помещений. Система не инерционна в отличие от котлов, поэтому очень быстро реагирует на изменение теплопотерь срабатывая на нагрев и так же быстро отключается, достигнув требуемой температуры, что обеспечивает существенную экономию электроэнергии благодаря паузам в энергопотреблении, длительность которых зависит от качества утепления дома (величине сопротивления теплопередаче стен, пола и потолочного перекрытия).

Ознакомиться с таблицей реального потребления электроэнергии каркасным домом 120 м² можно тут:

Сравнительный анализ ПлЭН с наиболее популярными системами отопления

4 комментариев к записи Теплый пол или потолочный ПлЭН

  • Каменев Александр сказал(а):

    Тёплые полы хороши только в ванной или в туалете. ИМХО!

  • сергей сказал(а):

    тёплые полы создают уют во всей квартире не только в ванной и туалете А как приятно утром наступать наступать на тёплый пол в спальне!!!!!!!

    • Администратор сайта сказал(а):

      Согласен, Сергей! Но при инфракрасном потолочном отоплении тёплым будет не только один пол, но и стены и мебель, в т.ч. и кровать на которой вы спите. 🙂

  • Антон сказал(а):

    Действительно, я был удивлён, когда сам ощутил, что за сутки после включения в моём доме отопления на потолочных плёночных электронагревателях пол и стены стали тёплыми на ощупь. Если бы сам не ощутил, ни за что бы не поверил!

Поиск

Полезная информация

Потолочные электронагреватели ТМ-150 всего за 600 руб./кв.м.

Это предложение действует только до 30 июня 2018 г.!

Звоните: 8 (343) 200-88-98;

+7-908-928-3072 (Viber, WhatsApp)

error: Контент защищён от незаконного копирования!
Индекс цитирования