Каким функционалом должна обладать система умного дома?
Одним из приоритетных вопросов для систем автоматизации «умный дом» является необходимость сформулировать основные требования к системе и ее функционалу. Выделим несколько ключевых моментов:
- Возможность осуществлять дистанционный контроль и управление системой через интернет с помощью мобильных устройств.
- Наличие дискретных каналов ввода, для подключения датчиков движения, открывания дверей.
- Релейные каналы вывода для управления контакторами, сервоприводами радиаторов в системах отопления, управления отопительными котлами.
- Аналоговые каналы ввода для подключения датчиков температуры и аналоговые каналы вывода для регулирования положений клапанов в отопительной системе.
- Возможность масштабировать систему, наращивая, либо уменьшая количество каналов ввода вывода, в зависимости от конкретной задачи.
- Поддержка открытых протоколов коммуникации для подключения к системе оборудования от различных производителей.
- Простое и доступное программное обеспечение для разработки системы «умный дом».
Проведя анализ потребительского спроса на системы «умный дом» специалисты нашей компании пришли к выводу, что в большинстве случаев требуется минимальный функционал, обеспечивающий дистанционное управление системой через интернет, а также своевременная сигнализации и оповещение об аварийных ситуациях и не санкционированного проникновения на охраняемую территорию.
Наша компания спешит представить не дорогое и практичное решение для систем автоматизации «умного дома» — устройство облачного HMI интерфейса cMT-SVR-100.
Модуль cMT-SVR-100 решает одновременно ряд задач:
- Является управляющим контроллером, обеспечивающим логику работы алгоритма управления.
- Обеспечивает визуализацию и взаимодействие человека с органами управления системой «Умный дом».
- Является шлюзом между внутренними сетями «Умного дома» и сетью Internet.
При этом интеграция устройства не вызывает серьезных затруднений, так как все сводится к созданию проекта для устройства cMT-SVR-100 при помощи бесплатной среды разработки EasyBuilder Pro, свободно распространяемой производителем.
Структурная схема для применения cMT-SVR-100 в системах «Умный дом» выглядит следующим образом.
Модуля ввода – вывода на шинах RS-485 и / или Ethernet с поддержкой протоколов Modbus RTU / Modbus TCP подключаются к облачному интерфейсу HMI cMT-SVR-100. В качестве модулей ввода-вывода предлагаем использовать оборудование от компании ICP DAS серий — M-7000 с интерфейсом RS-485, либо ET-7000 с интерфейсом Ethernet. Само устройство cMT-SVR-100 должно быть подключено к сети Internet через роутер, можно использовать и модем, но это должен быть IP-модем, т. к. cMT-SVR-100 это устройство на основе ОС Linux и доступ к его ОС отграничен. Для создания информационных сообщений и сообщений об аварийных ситуациях применяется e-mail рассылка, эти сообщения cMT-SVR-100 формирует самостоятельно. События, при которых должно быть сформировано e-mail оповещение программируются при создании проекта на EasyBuilder Pro.
Удаленное управление осуществляется по средствам сервиса EasyAccess2.0, созданным компаний Weintek, которое обеспечивает доступ через облачный сервер к устройству cMT-SVR-100, а так же программы CMTViewer, которая интерпретирует проект на cMT-SVR-100 для клиентского устройства, это может быть компьютер на Windows, Android или iOS устройство. При этом технология EasyAccess2.0 не требует выделенных IP адресов. Включение поддержки технологии EasyAccess2.0 на устройстве cMT-SVR-100 является платной опцией.
Комплект оборудования
1. Устройство облачного HMI интерфейса cMT-SVR-100 с подключённой функцией поддержки EasyAccess2.0 для возможности управления через интернет.
2. Модуля аналоговых и дискретных сигналов:
— M-7051D – 16 каналов ввода дискретных сигналов, режимы работы – сухой контакт и с источником питания;
— M-7067D – 7 каналов релейного вывода, электромеханическое реле, замыкающий контакт;
— M-7017Z – универсальный модуль аналогового ввода 10 каналов, может принимать унифицированные значения тока и напряжения, переключение режима измерения ток / напряжение при помощи джампера
— M-7015 – модуль ввода сигналов с термометров сопротивления RTD При необходимости комплект модулей может быть изменен, скорректирован с учетом требований конкретной системы. 3. Источник питания постоянного тока.
При необходимости комплект модулей может быть изменен, скорректирован с учетом требований конкретной системы.
3. Источник питания постоянного тока.
Для создания проекта, как уже упоминалось, применяется бесплатное программное обеспечение EasyBuilder Pro разработанное компанией производителем Weintek. ПО достаточно простое и интуитивно понятное, при этом специалисты нашей компании дадут консультации и помогут с программированием Вашей системы.
По материалам сайта ГК «Эксперт-Автоматика»: