Монтаж системы отопления под ключ от 900 рублей за 1 кв.м. отапливаемой площади!

Какое отопление лучше?

Каждый, кто сталкивается с обустройством своего загородного дома или особняка, рано или поздно задумывается о том, какое отопление дома выбрать для наибольшей его эффективности и выгоды. В холодное время года без обогрева помещения не обойтись, особенно, если приходится проводить на даче или усадьбе большую часть времени. Организация отопительной системы в доме должна производиться профессионалами, однако только хозяин дачи решает, какую систему выбрать и как ее оборудовать.

Выбираем отопление для дома

Обычно тип отопления дома подбирается еще на момент проектировки здания, тогда же и осуществляется закладка труб, котлов и установок. Да и к подбору отопительных систем следует подходить в комплексе. Прежде всего, стоит определить, к какому типу домов относится здание. Это может быть дом-дача, рассчитанный только на летний период, дача или жилой дом.

Выбирая, какую систему отопления купить, хозяин дома должен учесть толщину стен, их материал, наличие или отсутствие внешнего теплоизолирующего слоя, толщину теплоизоляции в половом и потолочном перекрытиях, а так же климат, погодные условия и период проживания. Рассмотрим основные типы отопительных систем для дома или дачи.

Электроотопление

Электрическое отопление — это одна из наиболее комфортных и выгодных систем, которая может конкурировать с газовым типом. Стоит учесть, что не во всех дачных поселках проводят газовые трубы, по этой причине электрический тип отопления заслужил большую популярность среди владельцев дач. Такое автономное отопление имеет явные преимущества:

  • Простой и быстрый монтаж;
  • Высокая эффективность;
  • Автономность (не надо следить за уровнем топлива);
  • Сравнительно невысокая стоимость монтажа по сравнению с газовым отоплением.

Сейчас на рынке отопительных приборов и систем можно найти большой ассортимент средств, которые станут отличным выбором для электроотопления. Среди них: конвекторы, тепловентиляторы, радиаторы масляного типа, системы с инфракрасным обогревом, водяное отопление с электрокотлом, различные варианты тёплых полов.

Газовое отопление

Отопительные газовые системы обладают высоким удобством, они весьма эффективны и выгодны. Однако стоит учитывать стоимость подводки газа к дому и монтажа всего оборудования, включая котёл, трубы, батареи, коллекторы и т.п., за счет чего данный способ очень затратен и не всегда оправдан для небольших дачных домов и коттеджей. Чаще всего для реализации такой системы отопления используется двухконтурный котел с радиаторами или газовые конвекторы. Экономически это не самая выгодная идея, так как уже было сказано, подключение к магистральной газовой сети обходится владельцу дома весьма не дёшево. К тому же срок службы газовых котлов составляет примерно 15 лет. Потом надо, как минимум, менять форсунки. Кроме этого для газового котла нужна котельная — особое помещение с определёнными к нему требованиями от МЧС и Пожарного надзора. Правительство РФ в 2013 году постановлением № 410 от 14 мая обязало граждан заключать договор на обслуживание газового котла, разумеется на платной основе. Это оправданно, так как оборудование, работающее на газе, очень взрывоопасно, а в последнее время количество аварийных ситуаций неуклонно растет.

Так что, не смотря на пока ещё сравнительно не высокую стоимость природного газа. эксплуатационные затраты и затраты на монтаж могут свести такую экономию к минимуму.

Твердотопливные котлы

Многие предпочитают другой тип отопления, отдавая предпочтение твердому топливу. Но так как дрова и уголь являются слишком дорогими ресурсами, им есть выгодная альтернатива – автоматический пеллетный котел. Пеллеты представляют собой древесные топливные гранулы, которые были изготовлены методом прессования из древесной стружки. Данный метод является экономичным по той причине, что гранулы производятся из отходов деревообрабатывающих сфер промышленности. К тому же прессованные гранулы занимают гораздо меньший объём, чем дрова или уголь. Они поставляются в больших полиэтиленовых мешках и их удобно хранить. Опять же это отопление требует какого то помещения под склад топлива.

Сгорание материала осуществляется в небольшой камере из которой тепло через теплообменник передаётся теплоносителю (вода или антифриз). Современные пеллетные котлы имеют ряд преимуществ:

  • Электронное управление с программированием и настройкой удаленного доступа;
  • Высокий КПД (около 93-95 %);
  • Высокая эргономика и функционал, который позволяет выбирать одно- или двухконтурный котел.

Пеллетные котлы – это новейшее оборудование, которое существенно отличается от других типов. Однако по этой же причине оно имеет высокую стоимость. Спрессованные гранулы экономичны, они выделяют много тепла и сгорают почти без остатка (в зависимости от их качества).

Пленочные электронагреватели

Плёночный электронагреватель "Нирвана", арт. ГИН-1 (потолочный)
«Нирвана», арт. ГИН-1 (потолочный)

Пленочные электронагреватели – это низкотемпературное оборудование, которое отличается особой гибкостью и удобством установки. Потолочные плёночные электронагреватели имеют рабочую температуру поверхности около +40 градусов и благодаря большой площади покрытия (70-80 %) позволяют комфортно обогревать помещение. Обычно такие пленочные системы обогрева широко используются в загородных домах в силу совокупности удобства эксплуатации, экономичности и безопасности. Данное оборудование отличается долговечностью и не требует никакого технического сервисного обслуживания. Практически такое отопление будет работать десятки лет, не требуя ремонта. В худшем случае, раз в несколько лет, замены может потребовать настенный терморегулятор, но он стоит не дорого и меняется за 15 минут. Низкотемпературные плёночные электронагреватели не подлежат пожарной сертификации и не требуют согласований с пожарными службами при установке.

Электрический котелбезусловно — это один из наиболее простых и привычных вариантов отопления, но в сравнении с инфракрасным отоплением на потолочных пленочных электронагревателях, он проигрывает практически по всем параметрам. Системы ПлЭН более экономичны по потреблению электроэнергии примерно в два раза, а по затратам на монтаж и оборудование дешевле примерно в 1,5 раза. К тому же, как было уже сказано выше, системы ПлЭН не требуют никаких эксплуатационных затрат и сервисного обслуживания. То есть, в течение всего срока службы, вы будете платить только за фактически потреблённую электроэнергию.

Вывод: отопление дома без газа может быть выгодным, качественным и эффективным, если это отопление с помощью инфракрасных пленочных обогревательных систем. При этом, пленочные системы могут закрываться финишным декором (натяжной потолок, гипсокартон под покраску или обои, вагонка не толще 12 мм). Они легко скрываются и становятся незаметными для человеческих глаз.

К тому же, системы ПлЭН позволяют максимально равномерно нагревать помещение по всему периметру, попутно подогревая пол, из-за чего их использование более целесообразно, чем электрические котлы. Это достаточно экономичное электроотопление, действие которого основано на естественном физическом принципе передачи тепла от нагретых поверхностей к более холодным. Причём бесконтактно, волновым способом, подобно Солнцу, греющему Землю.

Сначала греются поверхности, предметы, а только потом – воздух, что сохраняет его естественные физические параметры (влажность, температуру и содержание кислорода). В конвекционном типе отопительных систем все наоборот, воздух сам является теплоносителем – сначала нагревается воздух и только потом от него предметы. Это приводит к перегреву и пересушиванию воздуха, что не хорошо сказывается на микроклимате и самочувствии. К тому же, воздух по своим физическим свойствам (очень малая плотность и летучесть) — очень плохой теплоноситель. Он быстро остывает, медленно отдаёт тепло внутренним поверхностям дома, а нагревшись он устремляется вверх под потолок, что вынуждает его греть снова и снова, да и пол остаётся прохладным. Поэтому учитывайте эти факторы при выборе отопления и тщательно подходите к изучению вопроса, не полагаясь лишь на советы друзей, соседей или коллег по работе.

"Тепло-Модерн" 2009 - 2019 г.г. Все права защищены ©
Копирование контента возможно только с простановкой обратной активной ссылки на сайт!
error: Контент защищён от незаконного копирования!