Эффективное отопление в банях — скажи «нет» сырости и промерзанию!

Отопление ПлЭН в бане. г. Екатеринбург
Отопление ПлЭН в бане. г. Екатеринбург

Владельцы загородных домов и дач, приезжающие в основном на выходные дни и праздники постоянно сталкиваются (особенно в зимний период) с тем, что промёрзшую баню надо долго протапливать пока она не прогреется достаточно хорошо для того чтобы можно было попариться в ней от души. Длительное ожидание — не единственная проблема, связанная с этим. Долго не отапливаемая деревянная баня подвергается отсыреванию из-за возникающего конденсата, что приводит к потемнению древесины и даже к возникновению грибка и плесени. Но как быть, если большую часть времени баней никто не пользуется? Ответ очевиден: надо поддерживать в бане некую постоянную положительную температуру. Но вот чем и как? Ставить газовый или электрический котёл и монтировать обвязку из труб и батарей — как то не очень целесообразно по затратам, да и котёл с трубами и батареями «съедают» много полезной площади, которой в бане и так не очень много. Повешать конвекторы? Это проще и дешевле, но конвективный обогрев, к которому так же относятся котёл и батареи, плохо прогревает стены и почти не греет пол, особенно когда работает в экономичном режиме поддержания плюсовой температуры (≈ +10 °С), поэтому их эффективность в борьбе с отсыреванием и возможным появлением грибка и плесени весьма невелика, да и потребление электроэнергии при прочих равных условиях у этих видов отопления (кроме газового) далеко не самое низкое.

Твердотопливные (пеллетные) котлы так же требуют обвязку из труб и батареи, но кроме того они нуждаются в регулярной загрузке топливом, что невозможно при длительном отсутствии людей. Конечно можно нанять кочегара или истопника, но это опять дополнительные затраты и переживания. Где гарантия, что он всегда ответственно будет относиться к своим обязанностям, а не загуляет, забыв подкинуть угля в топку или подсыпать пеллет в бункер и разморозит всю систему отопления?

Отопление ПлЭН в бане. г. Екатеринбург
Отопление ПлЭН в бане. г. Екатеринбург

Какую можно предложить альтернативу вышеперечисленным традиционным способам обогрева?

Распределённое инфракрасное отопление плёночными электронагревателями, которые, располагаясь на потолке и не «съедая» никакой полезной площади, напрямую прогревают пол, стены и конечно же потолок. То есть максимально равномерно прогревают всё внутреннее пространство помещения, исключая отсыревание и возможность возникновения плесени. Рабочая температура поверхности таких потолочных ПлЭН около +40 °С (чуть выше температуры человеческого тела), что совершенно безопасно и полностью исключает вероятность возгорания. Это позволяет оставлять такой подогрев в бане на любой по длительности срок, ограничив температуру нагрева воздуха внутри с помощью терморегулятора ≈ +10 °С, что позволит отодвинуть точку росы в стенах и полу ближе к улице и предотвратить их промерзание. Такое отопление сохранит в бане свежий внешний вид, сухость и значительно сократит время протапливания печи по приезду, а так же сэкономит электроэнергию по сравнению с электрокотлом и электроконвекторами.

Преимущества потолочных ПлЭН в бане:

  • Напрямую прогревают пол и стены
  • Абсолютно пожаробезопасны
  • Не боятся отключений электроэнергии и возможных скачков напряжения
  • Совершенно автономны — самостоятельно возобновляют работу при восстановлении электроснабжения
  • Значительно сокращают время протапливания бани по приезду
  • Устраняют конденсат и отсыревание деревянных конструкций
  • Не требуют никакого обслуживания
  • Срок службы практически не ограничен
  • Потолочные ПлЭН можно закрыть любым неметаллическим декором: натяжной потолок, вагонка или ГКЛ не толще 10-12 мм
Все права защищены © 2019
error: Контент защищён от незаконного копирования!