В современном обществе всё больше растёт число желающих жить не в каменных джунглях больших городов, а построить свой загородный дом и перебраться поближе к «матушке-природе». Но природа не постоянна и на смену тёплому лету приходят морозы. Помимо выбора современной, удобной и экономичной системы отопления, не менее важен вопрос правильного утепления своего будущего дома при его строительстве. Ведь ошибки теплозащиты, допущенные как на этапе проектирования, так и при реализации проекта могут «свести на нет» преимущества любого вида отопления, приведя к неоправданно высоким энергозатратам.
Наиболее распространенные ошибки:
- Недостаточно теплоизолированный фундамент — потери тепла через контакт фундамента с мерзлым грунтом обычно принимают 15% от потерь тепла через стены первого этажа;
- Недостаточная теплоизоляция пола либо ее полное отсутствие, особенно если имеется воздушный зазор (подполье) между полом и фунтом и это пространство вентилируется через отдушины;
- Недостаточная теплоизоляция перекрытий или полное ее отсутствие (самое худшее проявление — неграмотно спроектированные мансардные этажи);
- Недостаточная теплоизоляция стен;
- Дома выполненные из оцилиндрованного бруса (бревна) не проходят не по одному СНиП;
РЕКОМЕНДАЦИИ:
С теплотехнической точки зрения различают три вида наружных стен по числу основных слоев:
- однослойные,
- двухслойные
- трехслойные.
Однослойные стены выполняют из конструкционно-теплоизоляционных материалов и изделий, совмещающих несущие и теплозащитные функции.
В двухслойных стенах предпочтительно расположение утеплителя снаружи. Используются два варианта наружного утеплителя: системы с наружным покровным слоем без зазора и системы с воздушным зазором между наружным облицовочным слоем и утеплителем. Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой.
В трехслойных ограждениях с защитными слоями на точечных (гибких, шпоночных) связях рекомендуется применять утеплитель из минеральной ваты, стекловаты или пенополистирола с толщиной, устанавливаемой по расчету с учетом теплопроводных включений от связей.
При проектировании стен с невентилируемыми воздушными прослойками следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- Размер прослойки по высоте должен быть не более высоты этажа и не более 6 м, размер по толщине — не менее 40 мм (10 мм при устройстве отражательной теплоизоляции);
- Воздушные прослойки следует разделять глухими диафрагмами из негорючих материалов на участки размером не более 3 м;
- Воздушные прослойки рекомендуется располагать ближе к холодной стороне ограждения.
При проектировании стен с вентилируемой воздушной прослойкой (стены с вентилируемым фасадом) следует руководствоваться следующими рекомендациями:
— воздушная прослойка должна быть толщиной не менее 60 и не более 150 мм и ее следует размещать между наружным слоем и теплоизоляцией; следует предусматривать рассечки воздушного потока по высоте каждые три этажа из перфорированных перегородок.
Тепловую изоляцию наружных стен следует проектировать непрерывной в плоскости фасада здания. Такие элементы ограждений, как внутренние перегородки, колонны, балки, вентиляционные каналы и другие не должны нарушать целостности слоя теплоизоляции. Воздуховоды, вентиляционные каналы и трубы, которые частично проходят в толще ограждений, следует располагать до теплой поверхности теплоизоляции. Следует обеспечить плотное примыкание теплоизоляции к сквозным теплопроводным включениям. При этом приведенное сопротивление теплопередаче стен с теплопроводными включениями должно быть не менее нормируемых величин согласно СНиП 23-02.
Крыши с холодным чердаком разрешается применять в жилых зданиях любой этажности. Крыши с теплым чердаком рекомендуется применять в зданиях 6 этажей и более.
В крыше с холодным чердаком внутреннее пространство должно вентилироваться наружным воздухом через специальные отверстия в стенах. При скатной кровле из штучных материалов (асбестоцементных листов, черепицы) чердачное пространство вентилируется через зазоры между его листами, поэтому вентиляционные отверстия допускается не предусматривать.
При крыше с холодным чердаком теплоизоляция укладывается по чердачному перекрытию. Теплоизоляционный слой по периметру чердака на ширину не менее 1 м рекомендуется защищать от увлажнения. Вентиляционные шахты и вытяжки канализационных стояков при холодном чердаке с выпуском воздуха наружу должны быть утеплены выше чердачного перекрытия.
Бесчердачные покрытия (совмещенные крыши) могут устраиваться невентилируемыми и вентилируемыми. Невентилируемые покрытия следует предусматривать в тех случаях, когда в конструкции покрытия путем применения пароизоляции и других мероприятий исключается недопустимое влагонакопление в холодный период года. Вентилируемые покрытия надлежит предусматривать в тех случаях, когда конструктивные меры не обеспечивают нормального влажностного состояния конструкций.
В жилых и общественных зданиях рекомендуется применение вентилируемых совмещенных крыш.
Рекомендуемая конструкция бесчердачного (совмещенного) вентилируемого покрытия крыши может содержать следующие слои, считая от нижней поверхности:
— несущая конструкция;
— пароизолирующий слой;
— теплоизолирующий слой;
— вентилируемая прослойка, служащая для удаления влаги из конструкции покрытия или для его охлаждения;
— основание под гидроизоляцию (стяжка или кровельная плита при щелевых вентилируемых прослойках);
— многослойный гидроизолирующий кровельный ковер.
Волокнистые теплоизоляционные материалы в вентилируемых покрытиях должны быть защищены от воздействия вентилируемого воздуха паропроницаемыми пленочными покрытиями.
Осушающие воздушные прослойки и каналы следует располагать над теплоизоляцией или в верхней зоне последней. Минимальный размер поперечного сечения этих прослоек не должен быть менее 40 мм. Приточные отверстия следует устраивать в карнизной части, а вытяжные — с противоположной стороны здания или в коньке. Суммарное сечение как приточных, так и вытяжных отверстий рекомендуется назначать в пределах 0,002-0,001 от горизонтальной проекции покрытия.
Оконные блоки и балконные двери ГОСТ 30674 следует размещать в оконном проеме на глубину обрамляющей «четверти» (50-120 мм) от плоскости фасада теплотехнически однородной стены или посередине теплоизоляционного слоя в многослойных конструкциях стен.
При выборе окон и балконных дверей следует отдавать предпочтение конструкциям, имеющим по ширине не менее 90 мм коробки. Рекомендуемая ширина коробки 100-120 мм.
При разработке объемно-планировочных решений проектов зданий следует избегать одновременного размещения окон по обеим наружным стенам угловых комнат. В помещениях глубиной более 6 м необходимо предусматривать двухстороннее (на противоположных стенах) или угловое расположение окон.
Величина удельного расхода тепловой энергии на отопление здания может быть снижена за счет:
а) изменения объемпо-плаиировочпых решений, обеспечивающих наименьшую площадь наружных ограждений, уменьшения числа наружных углов, увеличения ширины зданий, а также использования ориентации и рациональной компоновки многосекционных зданий;
б) снижения площади световых проемов жилых зданий до минимально необходимой по требованиям естественной освещенности;
в) блокирования зданий с обеспечением надежного примыкания соседних зданий;
г) устройства тамбурных помещений за входными дверями;
д) возможности размещения зданий с меридиональной или близкой к ней ориентацией продольного фасада;
е) использования эффективных теплоизоляционных материалов и рационального расположения их в ограждающих конструкциях, обеспечивающего более высокую теплотехническую однородность и эксплуатационную надежность наружных ограждений, а также повышения степени уплотнения стыков и притворов открывающихся элементов наружных ограждений;
ж) повышения эффективности авторегулирования систем обеспечения микроклимата, применения эффективных видов отопительных приборов и более рационального их расположения;
и) выбора более эффективных систем теплоснабжения;
к) размещения отопительных приборов, как правило, под свето- проемами и тепло-отражательной теплоизоляции между ними и наружной стеной:
л) утилизации теплоты удаляемого внутреннего воздуха и поступающей в помещение солнечной радиации.
Выводы:
- Стоимость теплоизоляции относительно стоимости всего дома существенно мала, однако при эксплуатации здания основные затраты приходятся именно на отопление. На теплоизоляции ни в коем случае нельзя экономить, особенно при комфортном проживании на больших площадях. Цены на энергоносители во всем мире постоянно повышаются.
- Современные строительные материалы обладают более высоким термическим сопротивлением, чем материалы традиционные. Это позволяет делать стены тоньше, а значит, дешевле и легче. Все это хорошо, но у тонких стен меньше теплоемкость, то есть они хуже запасают тепло. Топить приходиться постоянно -стены быстро нагреваются и быстро остывают. В старых домах с толстыми стенами жарким летним днем прохладно, остывшие за ночь стены «накопили холод».
- Утепление необходимо рассматривать совместно с воздухопроницаемостью стен. Если увеличение теплового сопротивления стен связано со значительным уменьшением воздухопроницаемости, то не следует его применять.
- Очень часто, неправильное применение пароизоляции приводит к ухудшению санитарно-гигиенических свойств жилья. При правильно организованной вентиляции и «дышащих» стенах она излишня, а при плохо воздухопроницаемых стенах это не нужно. Основное ее назначение это предотвращение инфильтрации стен и защита утепления от ветра.
- Утепление стен снаружи существенно эффективнее внутреннего утепления.
- Не следует бесконечно утеплять стены. Эффективность такого подхода к энергосбережению — не высока.
- Вентиляция — основные резервы энергосбережения.
- Применив современные системы остекления (стеклопакеты, теплозащитное стекло и т.п.), низкотемпературные ИК ПлЭН, эффективную теплоизоляцию ограждающих конструкций, можно значительно сократить затраты на отопление.
Величина удельного расхода тепловой энергии на отопление здания может быть снижена за счет:
а) изменения объемно-планировочных решений, обеспечивающих наименьшую площадь наружных ограждений, уменьшения числа наружных углов, увеличения ширины зданий, а также использования ориентации и рациональной компоновки многосекционных зданий;
б) снижения площади световых проемов жилых зданий до минимально необходимой по требованиям естественной освещенности;
в) блокирования зданий с обеспечением надежного примыкания соседних зданий;
г) устройства тамбурных помещений за входными дверями;
д) возможности размещения зданий с меридиональной или близкой к ней ориентацией продольного фасада;
е) использования эффективных теплоизоляционных материалов и рационального расположения их в ограждающих конструкциях, обеспечивающего более высокую теплотехническую однородность и эксплуатационную надежность наружных ограждений, а также повышения степени уплотнения стыков и притворов открывающихся элементов наружных ограждений;
ж) повышения эффективности авторегулирования систем обеспечения микроклимата, применения эффективных видов отопительных приборов и более рационального их расположения;
и) выбора более эффективных систем теплоснабжения;
к) размещения отопительных приборов, как правило, под свето-проемами и тепло-отражательной теплоизоляции между ними и наружной стеной;
л) утилизации теплоты удаляемого внутреннего воздуха и поступающей в помещение солнечной радиации.
Применительно к использованию распределённого инфракрасного отопления на ИК ПлЭН, которое отапливает дом за счёт прогрева его ограждающих конструкций, учитывая всё вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
- Чем дальше от внутренней поверхности стены будет удалена точка росы, чем меньше стена будет терять тепла.
- Утеплять стену изнутри неправильно, т.к. таким образом, мы перемещаем точку росы ближе к внутренней поверхности стены, тем самым, увеличивая её теплопроводность.
- Стены промороженного задания имеют большую теплопроводность и частично состоят изо льда.
- Для того чтобы задание вышло на тепловой режим необходимо отапливать его какое-то время, для того чтобы прогреть, высушить стены и выгнать точку росы наружу.
Один из самых популярных способов утепления домов — обшивка стен снаружи пенополистирольными плитами с последующей отделкой штукатуркой. Как избежать ошибок при утеплении фасадов легким мокрым методом? Самая главная ошибка — это пытаться утеплить дом изнутри.
Разумеется, что утепление дома не менее важно, чем отопление, а может быть и более важно. Если дом плохо держит тепло, то никакая чудесная суперсовременная система отопления не будет экономичной, так как будет вынуждена постоянно компенсировать огромные теплопотери, тратя при этом электроэнергию или углеводородное топливо.