ПлЭН — потребление электроэнергии

Система распределённого инфракрасного отопления, построенная на потолочных низкотемпературных плёночных электронагревателях (сокращённо ПлЭН), работает по принципу компенсации теплопотерь дома, которые всегда имеют место быть. Это справедливо для любых плёночных электронагревателей: ГИН-1 Нирвана, плёнка ТМ-150, «Зебра», «ПЛЭН» и др., потому что законы физики объективны и работают одинаково для всех, не взирая на маркировку и внешний вид нагревателей.

Отопление на ПлЭН, д. Малые Брусяны. Частный дом 50 кв.м.

Инфракрасное отопление деревянного дома (ПлЭН)

Чем больше разница температур внутри дома и снаружи, тем больше теплопотери. Повлиять на это мы можем только увеличив сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, то есть эффективно утеплить дом на этапе строительства. Второй этап — это установить эффективную и экономичную систему отопления, которая будет греть внутреннее пространство дома.

Экономичность инфракрасных отопительных систем основанных на ПлЭН обусловлена тем, что они прогревают не воздух, а любые внутренние поверхности: пол, стены, мебель и т.п. Эти поверхности в сумме обладают большой площадью и являются естественными аккумуляторами тепла.  Получается, что дом накапливает тепло внутри себя и в буквальном смысле становится тёплым. При этом воздух очень мягко, но быстро нагревается от соприкосновения со всеми этими поверхностями. Температура пола и стен на 2-3 °С выше, чем температура воздуха. Тёплые пол, стены и мебель при чуть более прохладном воздухе создают удивительный комфорт в помещении.

Многолетняя практика показала, что реальное потребление электроэнергии системой отопления ПлЭН обычно лежит в пределах от 5 до 30 Вт/ч на 1 кв. м. отапливаемой площади. Естественно, что расход электроэнергии ПлЭН зависит от конкретных теплопотерь в данный момент, то есть разницы наружной и внутренней температур и от сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций дома (утепления). Благодаря чувствительным терморегуляторам, установленным в каждой комнате, система включается только, когда надо компенсировать возникшее в 1-2 °С снижение температуры воздуха внутри дома. Как правило продолжительность такого включения составляет всего несколько минут в час. Благодаря короткому времени включения и длительным паузам в работе и обеспечивается высокая экономичность системы отопления на потолочных плёночных электронагревателях. Чтобы не быть голословными, приведём пример из реальной жизни:

Автор: Алексей
Комментарий:
Кому интересно. Реальные показания по расходу ПЛЭН. Дом каркасный 80 кв. 1-й этаж и 40 кв. мансарда. Температуру без убавления держу 23 гр. Стоят три модульных счетчика для отдельного контроля отопления.

Посмотреть реальный расход электроэнергии отоплением ПлЭН на примере каркасного 2-х этажного дома Алексея площадью 120 м² вы можете в этой таблице

В результате многолетнего срока эксплуатации систем отопления на низкотемпературных потолочных плёночных электронагревателях ПлЭН установлено, что в жилых помещениях эта система отопления потребляет электроэнергию в среднем  15 Вт/ч на 1 м² отапливаемой площади помещения. Пример: для отопления загородного дома площадью 100 м² среднемесячное потребление составит 100*15*24*30=1 080 кВт. Умножьте эту цифру на Ваш тариф и Вы узнаете, сколько в среднем Вы будете платить в месяц за отопление вашего загородного дома. Если использовать программируемые терморегуляторы и применить энергосберегающий режим (снижение температуры в помещениях во время отсутствия там людей), то можно добиться энергопотребления в 5 Вт/ч на 1 м² отапливаемой площади загородного дома. При этом, среднемесячный платёж за отопительный сезон для загородного дома площадью 100 м² составит: 100*5*24*30=360 кВт. Для иллюстрации экономичности системы отопления ПлЭН предлагаем ознакомиться с нижеприведённым расчётом, сделанным «отцом» российского распределённого инфракрасного отопления Епишковым Николаем Егоровичем.

Эффективность лучистых систем отопления на объектах социальной сферы

«Опыт эксплуатации системы лучистого отопления (СЛО) обладает высокой эффективностью, которая обеспечивается высокой энергетической, эксплуатационной, экономической эффективностью, рациональными капитальными затратами, а также высокими физиологическими свойствами и дизайнерским потенциалом.
Рассмотрим формирование показателей эффективности на примере учебных классов односменной школы.
Энергетическую эффективность данного объекта определяют суточный, недельный и годовой режимы работы школы, с одной стороны, и допустимые минимальный и максимальный уровни температуры воздуха с другой.
Суточный режим работы односменной школы: начало занятий – 8 час. 00 мин.; конец занятий – 14 час. 00 мин. Таким образом, учащиеся находятся в классе в течение 5 часов. Остальные 19 часов классы свободны от учащихся. Исходя из этого, задается температурный режим:
в присутствии учащихся + 20 ˚С;
в отсутствии учащихся + 12 ˚С.
Температура воздуха в классе в присутствии учащихся определяется санитарно-гигиеническими требованиями. Температура воздуха в отсутствии учащихся определяется минимальным уровнем температуры воздуха в классе, которой не наносит какого-либо ущерба дизайнерской отделке.
С учетом динамических свойств СЛО на рабочий день задается следующая суточная программа ее работы:…»

читать далее…

4 комментариев к записи ПлЭН — потребление электроэнергии

  • Вадим Павлович сказал(а):

    Это факт: ПЛЭН прекратил промерзание стен и устранил сырость. Потребление электроэнергии было весьма умеренным!

  • admin сказал(а):

    Для интересующихся актуальным потреблением электроэнергии системой отопления ПлЭН рекомендую почитать отзывы реальных клиентов.

  • Эдуард сказал(а):

    Сравнивал отопление на ПлЭН с другими видами электроотопления. Действительно, его энергопотребление одно из самых низких. Конечно тут очень многое зависит от эффективности теплозащитных мероприятий при строительстве дома. При этом отоплении дом как бы накапливает тёпло, прогреваясь изнутри.

  • Алексей сказал(а):

    Во время строительства своего дома я жил во времянке и отапливался зимой калорифером мощностью 2,5 киловатта. На улице -10, в помещении +10 градусов и больше не поднимается, хотя включён был постоянно. К тому же пол был ледяной. Купил инфракрасную плёнку на потолок общей мощностью 1,3 кВт. После включения температура поднялась до +22 градусов и пол стал более менее тёплым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Поиск

Новости

Представляем Вашему вниманию умные пеллетные котлы BIODOM производства Словения с полной автоматизацией всех процессов и автономностью до 2-х недель! Постоянный КПД более 93 %! Котлы BIODOM продаются по всей Европе и имеют высший класс энергоэффективности по международному стандарту EN 303-5:2012 (ГОСТ 33016-2014).

error: Контент защищён от незаконного копирования!
Индекс цитирования