Отопление загородного дома

Энергоэффективное современное отопление

 или без труб, котлов и батарей своё жилище обогрей

Считается, что отопление загородного дома без газа — дорогое и затратное дело. Возможно так оно и было лет 20-30 назад, но технический прогресс неумолимо движется вперёд и появляются всё новые и более совершенные технологии отопления, принцип работы которых зачастую копирует природный обогрев. Примером такой системы отопления являются инфракрасные плёночные электронагреватели (сокращённо ПлЭН), имеющие перед газовым (водяным) отоплением массу преимуществ:

  • Котёл не нужен в принципе, следовательно не надо оборудовать котельную и согласовывать проект.
  • Не нужен теплоноситель, являющийся «посредником» между котлом и батареями.
  • Не нужны трубы, фитинги, вентиля и прочая сантехническая арматура.
  • Не нужны сами батареи и радиаторы.
  • Нет нужды в последующем техническом обслуживании и ремонте системы.

На одних только материалах и работах на стадии монтажа получается минимум трёхкратная экономия! Так же полностью отсутствуют эксплуатационные расходы, не говоря уже об эстетических преимуществах: в комнатах не будет торчащих из стен труб и висящих под окнами батарей! Купив плёночные электронагреватели, и закрыв их после монтажа практически любым финишным отделочным материалом, вы навсегда забудете об их существовании!
Особо стоит упомянуть о безопасности инфракрасного отопления на ПлЭН: система никогда не протечёт, её невозможно разморозить, она не содержит горючих и токсичных веществ и полностью пожаробезопасна!

Счастье возможно!

◊ Отопление загородного дома или коттеджа  – это, пожалуй, один из самых злободневных вопросов, встающих перед застройщиками и хозяевами своих будущих загородных резиденций. Чем отапливать свой загородный дом? Какой мощности ставить котёл? Газовый или электрический? Если всё таки выбор пал на котёл, то какие радиаторы и на сколько секций ставить в каждой комнате? Что лучше заливать в систему водяного отопления, воду или антифриз? При отключении электричества вода в системе может замёрзнуть и разорвать трубы и батареи, чем надолго выведет из строя всю систему отопления загородного дома. Ремонт и восстановление «влетят в копеечку» да и нервов будет потрачено немало. При ошибках в монтаже или использовании некачественных материалов, теплоноситель может протечь и затопить помещение. Если в качестве теплоносителя использовался антифриз, который в своей основе имеет такое токсичное вещество, как этиленгликоль, то в случае потери герметичности системы отопления вы можете отравиться его парами да и как минимум косметический ремонт после этого обеспечен. Настенные радиаторы (батареи) занимают жилое пространство и вовсе не украшают интерьер, к тому же они пересушивают воздух и гоняют в комнате пыль, вызывая конвективное движение воздуха, при котором весь тёплый воздух скапливается под потолком, а внизу у пола холодно.

videocam

Смотреть видео о работе отопления на ПлЭН

◊ При всех этих потенциальных опасностях и реальных неудобствах, вызванных необходимостью составления проекта и тщательного его согласования с МЧС, газовый котёл — неплохой вариант для отопления загородного дома в силу сравнительной дешевизны газа, как энергоносителя, но газ есть далеко не везде да и его подводка к дому, составление проекта и согласование с газовой службой и МЧС, а так же монтаж самого котла, труб, фитингов, вентилей и настенных радиаторов — «удовольствие» не из дешёвых (как минимум в 3 раза дороже, чем монтаж плэн), да и более трудозатратно.  Не стоит так же забывать, что газ взрыво- и пожароопасен, да к тому же стоимость газа так же неуклонно растёт и наверняка, его нынешнее ценовое преимущество пред электроэнергией будет таять из года в год.

◊ Электрический котёл — весьма затратный вариант в плане потребления электроэнергии. Независимо от его мощности, в течении всего отопительного сезона он будет практически постоянно потреблять электроэнергию в среднем 100 Вт/час на 1 м² всей площади отапливаемого им загородного дома и еще не факт, что даже в этом случае Вы будете удовлетворены температурным режимом внутри помещений. Опять же для любого котла необходимы обвязка из труб и настенные батареи (радиаторы) в которые надо заливать какой то теплоноситель, который со временем надо сливать и менять на новый.

Есть ли возможность обойти все эти острые углы и обеспечить стабильную, безопасную и комфортную работу системы отопления загородного дома? Мы берем на себя смелость утвердительно ответить на этот вопрос.

◊ Ещё в 80-х годах прошлого века в Челябинском Государственном Агропромышленном Университете (ЧГАУ) была разработана Система Лучистого Отопления ныне известная под аббревиатурой «ПлЭН», расшифровывающейся как Плёночный Лучистый Электро Нагреватель, использующая для отопления дома благотворное для живых существ длинноволновое инфракрасное излучение. Не надо опасаться слова «лучистый», так как в данном случае имеет место только тепловое (инфракрасное) излучение в полезном, даже дружественном для организма спектре. Система отопления на плёночных инфракрасных нагревателях лишена всех перечисленных выше недостатков. Она применима для отопления, как жилого загородного дома, так и для отопления магазина, школы, цеха и т.д. Но всё таки ПлЭН идеально подходит для отопления загородного дома, в местах, где нет возможности провести газ или его проводка стоит очень дорого. Принципиально иной подход к отоплению помещений заложен в основу работы этой системы — греется не воздух, а сам дом изнутри. В таком принципе отопления нет ничего необычного. Точно так же обогревается вся наша планета Земля от Солнца. Инфракрасное тепло интенсивно поглощается всеми поверхностями и накапливается полом, стенами, мебелью и всеми предметами в помещении, которые впоследствии сами начинают отдавать тепло окружающему их воздуху. То есть, отапливая загородный дом с помощью ПлЭН, мы не перегреваем воздух внутри, которым дышим. Его температура будет на 2-3° C ниже, чем температура пола и стен, что, кстати,  исключает возникновение конденсата и отсыревания помещений. Так же в воздухе сохраняется естественная влажность и содержание кислорода. Температура в доме быстро растет и за 1 час может подняться с +10° C до +20° C. Нагревая батареями воздух, достичь такого результата можно только за 10 часов. Этот факт так же очень важен для отопления загородных домов, в которых хозяева проживают не постоянно. Во время длительного отсутствия людей, систему отопления на ПлЭН можно в ручную или автоматически переводить в экономичный режим работы, поддерживающий плюсовую температуру в доме. А по прибытии быстро прогреть помещение. Так же можно установить систему, позволяющую дистанционно, с помощью смс давать команду контроллеру, управляющему отоплением. ПлЭН (пленочные электронагреватели) монтируются на черновом потолке и подобно Солнцу, греющему Землю, обогревают ваш загородный дом изнутри. Пол при этом сам по себе становится тёплым, если конечно он вообще утеплён и удерживает тепло. Плёночные потолочные электронагреватели незаметны и не занимают практически никакого места, их толщина всего 400 мкм (меньше чем пол-миллиметра) и их можно закрыть любым отделочным материалом, кроме металла. Автоматическое управление обогревом дома осуществляется с помощью настенных терморегуляторов, позволяющих вам самостоятельно устанавливать нужную температуру в каждом отдельно взятом помещении вашего загородного дома. Систему отопления загородного дома можно переводить в режим низкого энергопотребления

Гармония достижима!

во время длительного отсутствия в доме хозяев, поддерживая положительную температуру в помещении. Данная система отопления загородного дома не боится протечек и её невозможно разморозить (жидкостей нет). Она абсолютно пожаробезопасна (не нагревается выше 45-50° C). Не боится перепадов напряжения. Работает практически бесшумно. Не требует постоянного присутствия и проживания, полностью автономна и поэтому идеально подходит именно для отопления загородного дома, где хозяева бывают наездами. По сравнению с другими видами электрического отопления домов она в 3-5 раз более экономична и гораздо комфортнее. Может использоваться как дополнительное отопление (локальные обогреватели для спальни, ванной, прихожей и т.д.). ПлЭН абсолютно безопасен для здоровья человека, что подтверждено множеством сертификатов и медицинскими заключениями, а так же тем, что эта технология уже давно используется в Западной Европе (финские плёночные обогреватели Alson Heating Foils). В дополнение ко всему этому, мы имеем только положительные отзывы об отоплении на ПлЭН. Кроме того, такая система отопления обладает рядом оздоровительных качеств:

◊ Не сжигает кислород в помещении. Не пересушивает воздух, сохраняя его естественную влажность.

◊ Устраняет сырость и препятствует появлению конденсата в помещении, тем самым предупреждая появление плесени и грибков.

◊ Обеспечивает равномерный прогрев помещения по всей площади и высоте (до 4 м). Стены и пол, а так же столы, стулья и что немаловажно Ваша постель всегда будут тёплыми.

◊ За счет отсутствия эффекта конвекции многократно снижает содержание пыли в воздухе.

◊ Тепловой поток исходящий от ПлЭН обладает частотой и длиной волны того же диапазона, как и тепло исходящее от человеческого тела, поэтому воспринимается организмом очень легко и комфортно. Это оказывает благотворное воздействие на капиллярную кровеносную систему, что так же положительно сказывается на здоровье.

◊ Плёночные инфракрасные обогреватели не подлежат пожарной сертификации в МЧС, что ещё раз говорит о безопасности этой продукции.

Забота необходима!

Таким образом преимущества данной системы перед другими традиционными видами отопления загородного дома, коттеджа очевидны. Такое отопление загородного дома даже можно смонтировать самостоятельно, как говорится своими руками, особенно если площадь помещений не большая. Но всё таки, обращаясь к профессионалам, вы получаете гарантию качества и страхуете себя от многих возможных ошибок.
ПлЭН надо покрыть примерно 70-75% площади потолка (зависит от качества утепления дома). Очевидно, что монтаж такой системы отопления загородного дома можно выполнить довольно быстро и как говорится: «без шума и пыли». Например, в доме общей площадью 100 м² для запуска отопления ПлЭН «с нуля» потребуется всего 2-3 дня. Правильно рассчитанная и смонтированная система отопления загородного дома на нагревателях ПлЭН обеспечит Вам оптимальный температурный режим при минимальных затратах электроэнергии и будет служить столько, сколько простоит Ваш загородный дом.

 

2 комментариев к записи Отопление загородного дома

  • Сергей сказал(а):

    В прошлом году сделали отопление ПЛЭН в доме. Сам живу в г. Каменск-Уральском. Дом каркасный. Площадь дома почти 100 кв.м. Отлично с семьёй перезимовали. В самый холодный месяц, когда ночью бывало до -43 градусов, за всё электричество в доме я заплатил 2 800 рублей!

  • Вячеслав Евдокимов сказал(а):

    В ноябре 2013г. заказали отопление ПЛЭН в Тепло-Модерн. У меня коттедж в Мурзинке, 210 кв.м. И что вы думаете? Тепло, даже в -40! И это при том, что у меня стены дома всего 300мм из газоблока и облицовочный кирпич. Дело даже не в этом, сами ощущения в доме удивительные. Тепло ощущаешь, а дышится, как в прохладе! Рекомендую всем!

Поиск

Полезная информация

Потолочные электронагреватели ТМ-150 всего за 600 руб./кв.м.

Это предложение действует только до 30 июня 2018 г.!

Звоните: 8 (343) 200-88-98;

+7-908-928-3072 (Viber, WhatsApp)

error: Контент защищён от незаконного копирования!
Индекс цитирования