Газовые инфракрасные обогреватели

Вступление

Ещё в прошлом веке, в Советском Союзе, в 30-е года впервые появились инфракрасные керамические нагреватели. Однако в силу низкой газификации страны в тот период, а также из-за большого количества конструктивных недостатков и общего несовершенства конструкции, эти нагреватели не получили в то время должного признания.
В конце 40-х годов 20-го века советским профессором Рабичем М. Б., одновременно с группой зарубежных коллег была доказана эффективность газовых лучистых (инфракрасных) нагревателей для обогрева производственных помещений большой площади.
На рубеже 50 — 60-х годов системы газового инфракрасного обогрева стали широко применяться в мире промышленно развитыми странами: Англия, Франция, Германия, Венгрия и США. В Советском Союзе система инфракрасного отопления на основе газовых ИК нагревателей была впервые применена в 1962 году в г. Саратове. С тех пор этим способом обогревали открытые и полуоткрытые площадки различного назначения, сушили окрашенные поверхности и детали, отапливали животноводческие фермы, обогревали теплицы и т.п., то есть применяли там, где греть воздух нецелесообразно, а зачастую и бессмысленно.

Полная классификация газовых инфракрасных обогревателей на данный момент выделяет:

1. Светлые нагреватели:
а. высокотемпературные (с температурой поверхности излучателя более 1000 °С)
б. среднетемпературные (от 800 до 1000 °С)
в. низкотемпературные каталитические (от +600 до +800 °С)

2. Тёмные нагреватели:
а) температура поверхности излучателя от 400 до 600 °С
б) т.н. супер темные (от 200 до 400° С), например подвесные ИК обогреватели Hintek
Зачастую говорят только о светлых и темных инфракрасных обогревателях. К светлым относят все нагреватели с температурой поверхности излучателя более 800 °С, а к тёмным – с температурой излучателя менее 600 °С.
Визуально, отличить светлые от темных можно по наличию открытого пламени на выходе, которое вызывает свечение нагревательного элемента. Если свечение имеет место то, газовый инфракрасный обогреватель называют светлым, а если нет – тёмным.

В дополнение можем сказать, что в последние 10 лет всё большее распространение и признание среди потребителей, особенно проживающих в загородных домах, получают инфракрасные низкотемпературные потолочные плёночные электронагреватели, ставшие наиболее известными в народе под аббревиатурой ПлЭН, с весьма низкой рабочей температурой поверхности: от 40 до 50 °С. Такое понижение рабочей температуры требует значительного увеличения площади рабочей поверхности нагревателя для передачи достаточного для отопления помещения количества тепловой энергии в единицу времени. Поэтому суммарная площадь покрытия ПлЭН потолочной поверхности составляет 70 — 80 % от площади отапливаемого помещения. Низкая температура поверхности и большая площадь покрытия позволяют добиться высочайшего комфорта при отоплении, быстрого и максимально равномерного прогрева всего помещения и высокой экономичности, так как при такой температуре получается именно длинноволновое инфракрасное излучение, которое обладает низкой способностью к затуханию и может передаваться на гораздо большее расстояние с минимальными потерями мощности. К тому же, при такой низкой температуре нагрева не возникает никаких побочных высокочастотных (вплоть до видимого свечения) излучений, из чего следует, что КПД таких низкотемпературных плёночных электронагревателей максимально высок (≥ 98 %)! Поэтому, инфракрасное отопление, построенное на ПлЭН чаще всего применяется для отопления жилья, особенно загородных домов и коттеджей с высотой потолков до 3 — 4 метров. Пол при таком потолочном отоплении так же будет тёплым (теплее воздуха в помещении на 2-3 градуса).

Мобильная газовая инфракрасная горелка

1. Назначение изделия

Горелка газовая инфракрасного излучения тип ZRS
(далее — горелка) соответствует требованиям ГОСТ 25696-83 и требованиям
пожарной безопасности согласно НПБ 252-98, работает на сжиженном газе по
ГОСТ 20448-90 и ГОСТ Р 52087-2003 типа «Пропан» и «Пропан-Бутан».
Горелка предназначена для:
— отопления производственных, коммунальных и сельскохозяйственных
помещений с естественной вентиляцией или механической вентиляцией;
— отопления теплиц, гаражей, мастерских, автосервисов и т.п. с естественной
или механической вентиляцией;
— обогрева террас и зон на открытых площадках;
— сушки штукатурки, влажной кладки, пола и т.п.

Не допускается установка горелки в производственных помещениях категории
А, Б и В1 (взрывоопасные и пожароопасные), в зданиях категорий ниже III
степени огнестойкости, а также в цокольных и подвальных помещениях. Не
допускается установка горелки в местах хранения горючих материалов, а также
в помещениях без постоянного обслуживающего персонала!
Не используйте горелку в жилых помещениях!
Не используйте горелку в закрытых или непроветриваемых помещениях!

Внимание! Приобретая горелку:
 Убедитесь в наличие штампа магазина и даты продажи в паспорте на горелку.
 Убедитесь в соответствии модели на этикетке на горелке и в паспорте на горелку.
 Проверьте комплектность в соответствии с перечнем в разделе 2.

2. Комплектность

Горелка газовая инфракрасного излучения — 1 шт.
Технический паспорт — 1 шт.

3. Устройство и принцип работы
Горелка состоит из:

    1. Инжекторный блок
    2. Термопара
    3. Диффузор
    4. Смесительная камера
    5. Керамический элемент
    6. Стабилизаторы пламени
    7. Отражатели из нержавеющей стали

Разогретый до ≈ 900 °С керамический элемент излучает инфракрасные лучи. Стабилизаторы из нержавеющей стали концентрируют тепловой поток в нужном направлении, одновременно защищая керамический элемент. Керамический элемент имеет множество отверстий «TurboJet», каждое из которых, в свою очередь, состоит из семи отверстий сложной формы. Уникальная конструкция керамического элемента, предотвращает появление открытого горения, делая горелку максимально пожаробезопасной.
Контроль горения осуществляется термопарой. При случайном погасании пламени срабатывает термопара, в результате чего прекращается подача газа. Непосредственно перед каждой горелкой устанавливается регулятор давления, регулирующий давление газа, изменяя, таким образом, тепловую мощность горелки.
Розжиг горелки осуществляется в ручном режиме от пьезоэлемента (не поставляется) или зажигалки. Конструкция горелки обеспечивает надежность и безопасность при эксплуатации в течение расчетного ресурса работы, а также возможность ремонта или замены отдельных блоков.

Поиск

Полезная информация

Двухжильный неэкранированный саморегулирующийся греющий кабель SRL16-2 (16 Вт/м.п.) производства Южная Корея по цене 120 руб./м.п. Для заказа пишите: post@td-modern.ru

error: Контент защищён от незаконного копирования!
Индекс цитирования