Инфракрасный обогрев на основе потолочных ПлЭН — выгоды и преимущества ИК отопления

Теплообмен при отоплении помещений

Инфракрасное тепло мы воспринимаем на расстоянии, например, от печи, костра, камина, солнца или инфракрасного обогревателя.

Человек сам излучает тепловые волны и поглощает излучение других людей.

Чувство комфорта под ИК — лучами достигается при более низких (как правило, на 2-4 °С) температурах, чем при традиционном конвективном отоплении. Температура комфорта при ИК- отоплении может опускаться до 15 — 16 °С в помещениях с перемещением воздушных масс (сквозняков) не более 0,5 м/с. Чувство комфорта зависит от физической нагрузки человека, чем выше уровень нагрузки, тем ниже необходимая температура окружающего воздуха.

Не нужно ничего выдумывать, достаточно понаблюдать за окружающим нас миром. Лучшую систему отопления создала сама природа. Инфракрасная система отопления это наша попытка повторить природный теплообмен. Прообразом искусственного лучистого отопления был костер, затем камин и печь.

Монтируемый на потолке инфракрасный обогреватель дает вам ощущение теплового комфорта тем же самым способом, каким дает его вам солнце. ПлЭН являясь источником излучения, направляет тепловое излучение в зону обогрева. Оно попадает на ограждающие конструкции (пол, стены), технологическое оборудование, людей, находящихся в зоне облучения, поглощается ими и нагревает их. Поток излучения, поглощаясь поверхностями, одеждой и кожей человека, создает тепловой комфорт без повышения температуры окружающего воздуха. Воздух в обогреваемых помещениях, оставаясь практически прозрачным для инфракрасного излучения, нагревается за счет «вторичного тепла», т.е. конвекции от конструкций и предметов, нагретых излучением.

Другими словами, чтобы получить комфортную температуру в помещении, воздух в нем нагревать не обязательно. Инфракрасный обогреватель не использует воздух в качестве носителя для распространения тепла. Одним из свойств инфракрасных обогревателей является направленность тепловых лучей к областям нахождения людей. Тепло «укладывается» в зоне нахождения людей, а не в потолочной части обогреваемого помещения. Общеизвестно, что горячий воздух поднимается вверх и концентрируется под потолком. Инфракрасный обогреватель уменьшает разницу температур между полом и потолком, так как лучи нагревают поверхность, которую достигают. Инфракрасный обогреватель имеет прямое действие и после потерь тепла, например из-за открытых дверей, инфракрасные обогреватели очень быстро восстанавливают необходимую температуру.

На основании вышесказанного Вы можете понять, почему мы начали размещать ПлЭН на потолочной поверхности. Установка ПлЭН на потолке качественно меняет процесс теплопередачи. Кроме этого, располагаясь на потолке, плёночные электронагреватели не мешают расставлять мебель и не занимают никакой полезной площади. Можно спокойно вешать на потолок люстру или монтировать встраиваемые светильники. Это не будет помехой для ПлЭН.

В конвективной системе источником теплоты является радиатор, конвектор или другой подобный элемент с незначительной площадью теплообмена. Процесс теплопередачи идет в следующей последовательности:

  1. Нагрев воздуха путем конвективной отдачи тепла с поверхности радиатора холодному воздуху;
  2. Нагретый воздух разряжается и поднимается вверх;
  3. При контакте с ограждающими конструкциями (стенами, потолком) происходит частичная теплопередача;
  4. Остывший воздух опускается вниз, далее цикл повторяется.

При инфракрасном способе отопления процесс идет в следующей последовательности:

  1. При подаче электроэнергии на нагреватели ПлЭН температура поверхности последних достигает 40-45 °С в течение нескольких минут;
  2. Тепловой поток от элементов системы напрямую передается поверхности пола и в значительной мере поглощается им, в результате чего его поверхность нагревается;
  3. Помещение постепенно наполняется теплым воздухом, при этом его температура максимальна у поверхности пола;
  4. По мере достижения заданной температуры воздуха на высоте размещения терморегулятора (1 – 1,5 м от пола) последний отключает питание системы;
  5. Наступает период, в течение которого пол продолжает отдавать воздуху аккумулированное в нем тепло. Этот процесс занимает около 90 % общего цикла;
  6. Как только поверхность пола не может обеспечить достаточный дебет тепла и температура воздуха на уровне терморегулятора упадет на 1 °С, система включится и начнется новый цикл.

Система работает около 5-10 мин в час. Остальное время расходует накопленную энергию.

В результате использования природного принципа теплообмена, система способна увеличить температуру воздуха в помещении на 10 °С за 40 -50 минут (при открытом размещении системы) в зависимости от термосопротивления ограждающих конструкций здания. При закрытии декором время выхода на режим увеличивается. Чем тоньше декор отделки потолка скрывающий ПлЭН, тем быстрее происходит нагрев помещения.

Энергосбережение ПлЭН

Инфракрасное отопление может значительно уменьшить энергозатраты, так как Вы в буквальном смысле обогреваете квадратные метры вместо метров кубических. Вы можете поддерживать температуру в комнате ниже нормальной. И температура кажется комфортной даже при относительно низкой температуре помещения. Это снижение температуры приводит к уменьшению потерь тепла через наружные ограждения помещений, а также тепла, необходимого для нагрева приточного воздуха. Применение технологии обогрева, которой пользуется сама природа, имеет экономический смысл. Хотим обратить Ваше внимание на то, что каждый градус снижения температуры воздуха в помещении приводит к 5 % экономии тепла, динамичность системы ПлЭН  позволяет  получить  дополнительную   экономию  средств   за  счет  уменьшения  температуры   в   ночное   время.   Инфракрасный обогрев можно сравнить со световыми лучами. Правильно распределив в комнате источники света можно добиться комфортабельного, равномерного освещения, точно так же распределяются и инфракрасные излучатели. Рассчитывая систему инфракрасною обогрева, необходимо исходить из высоты потолков, суммарной требуемой мощности, а так же типа помещения, в котором инфракрасная система обогрева будет применяться.

Конкурентные преимущества системы отопления ПлЭН

Система инфракрасного отопления на основе низкотемпературных нагревателей ПлЭН — достойный конкурент конвекционному отоплению, во многом его превосходящий:

Экономичность: среднесезонное энергопотребление — составит около 10 кВт в месяц на 1 м²;

экономичный режим (≈ 10 °С) позволяет снизить отопительные энергозатраты до 30%; отсутствие расходов на ремонт и обслуживание.

Комфорт: необходимая температура в каждом отдельном помещении; температурный комфорт и в прохладные летние дни; возможность оставлять без присмотра на продолжительный период времени; система способна увеличивать температуру в помещении на 10 °С за 40-50 минут.

Эстетичность: пленочный нагреватель монтируется на потолочной поверхности, после этого может быть

закрыт практически любым видом строительной отделки.

Долговечность эксплуатации и безопасность: срок службы практически не ограничен, ПлЭН не подлежат пожарной сертификации.

Безопасность: безопасно для здоровья, взрывобезопасно, не сжигает кислород в помещениях.

Быстрый монтаж и запуск системы: срок запуска системы в помещении площадью 120 м² составит 2-3 дня.

Питание обогревателей включается и выключается автоматически, быстро и бесшумно, что обеспечивает высокую

степень комфорта.

Сроки монтажа системы ПлЭН значительно меньше, чем монтажа обычных систем отопления с водяным

или паровым теплоносителем. Например, с момента, когда Вы приняли решение сделать отопление на магистральном газе до момента, когда Вы запустите его на Вашем объекте проходит не менее 6 месяцев. Это обусловлено проектными работами, монтажом внешнего газопровода, внутренней разводки, монтажом, опрессовкой запуском и т.д.

Немаловажным преимуществом является возможность поэтапного запуска системы, т.е. смонтировав одно помещение. Вы сразу же можете его подключить и начать отапливать, что в принципе не возможно при использовании систем с жидким теплоносителем.

Эксплуатационные затраты системы на основе элементов ПлЭН практически равны нулю.

Подтвердить это утверждение можно сравнив ПлЭН с электропроводкой. Сколько раз за свою жизнь Вы обслуживали или ремонтировали ее? Вспомните, что в «хрущевках» применялся алюминиевый провод с ПВХ изоляцией. Специалисты полагали, что подобный провод не будет служить более 5-10 лет. Однако эти дома стоят около 50 лет и в них по прежнему эксплуатируется прежняя алюминиевая электропроводка. Подобная надежность обусловлена отсутствием элементов осуществляющих механическую работу, отсутствием трения и отсутствием высоких температур. То же самое мы можем сказать про ПлЭН.

При традиционном отоплении возникают расходы на ремонт и эксплуатацию теплотрасс, приборов отопления, котельных, а также затраты на воду и водоподготовку. При использовании в системах отопления природного газа эксплуатационные затраты многократно превышают стоимость потребляемого природного газа.

При работе в режиме автоматического управления, при очень малой инерционности управления, характерной для системы инфракрасного отопления, можно точно выдерживать заданный  температурный    режим в отапливаемом помещенииСистема ПлЭН без участия персонала переходит в режим дежурного отопления и в течение часа приводит температуру с дежурной на требуемую.

Управление и контроль за работой системы ПлЭН производится в автоматическом режиме через центральный щит управления и температурные датчики, установленные в помещениях. Это обеспечивает точное и экономичное управление отопительной системой.

Средства позволяют длительное время контролировать температурный режим в помещениях различного назначения. При этом характер температурного режима может быть различным, например система поддерживает заданный режим в рабочее время или поддерживает дежурные параметры ночью, а также в выходные и праздничные дни.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

экономические и эксплуатационные преимущества ПлЭН перед конвективным отоплением с помощью котла (газ, пеллеты) очевидны.

Сферы применения ПлЭН

  • Отопление, как основное так и дополнительное. Особенно важно подобное отопление в местах, где важно отсутствие пыли: медучреждения, операционные, сборка радиотехники, покраска авто и т.д.;
  • Теплый пол;
  • Системы удаления влаги: сушка дерева, бетона, продуктов питания — грибы, ягоды, рыба, мясо и т.д.;
  • При производстве, где требуется нагрев изделия до заданной температуры;
  • Сельское хозяйство -для отопления теплиц, маточников скота, инкубаторов и т.д.;
  • При ряде ограничений как системы антиобледенения;
  • Для поддержания положительной температуры для различных нужд: водопроводы, канализация;

Применение ПлЭН в теплых полах возможно только как дополнительное отопление. Применение тёплого пола для основного отопления в большинстве районов России ограничено. Связано это с гигиеническим ограничением в СанПиН (санитарные правила и нормы) 2.2.1.1312-03 температуры на поверхности нагретого пола, например, в жилой комнате не более 26 °С.

При нормируемой температуре теплоотдача от этой поверхности не компенсирует расчётные теплопотери помещения, а если повысить температуру тёплого пола до необходимой для компенсации теплопотерь дома зимой (40-50 °С), то пол станет уже не тёплым, а горячим! Кроме того, что это вредно для здоровья, это ещё и очень некомфортно.

5 комментариев к записи Инфракрасный обогрев на основе потолочных ПлЭН — выгоды и преимущества ИК отопления

  • Филиппов Д.Е. сказал(а):

    ПлЭН — вещь интересная и полезная. Сам на даче сделал отопление на ПлЭН. Зимой там не живём, но осенью и весной выручает здорово!

  • Каменев Александр сказал(а):

    Четыре года отапливаюсь только ПлЭН. Очень доволен. Дом каркасный. Пол тёплый, сырости в доме нет даже осенью. Потребление электроэнергии меня вполне устраивает: за свои 140 кв.м. я заплатил в самый холодный месяц 4000 рублей. И это за всё электричество вообще, включая, освещение, микроволновку, холодильник и прочие бытовые электроприборы.

  • Дмитрий Иващенко сказал(а):

    Все гениальное — просто!
    То, что прежде считалось фантастикой, в настоящее время доступно любому. Теперь уже не надо вешать батареи и варить обвязку из труб. Устанавливать котёл и согласовывать проект котельной. Расходов на дорогостоящий монтаж системы водяного отопления и подводку газовой трубы к дому можно с легко избежать благодаря инновационному инфракрасному отоплению на плёночных электронагревателях.

  • Данир Хайруллин сказал(а):

    Я убежден, всем следует внимательней присмотреться к распределённому инфракрасному отоплению на ПлЭН. Ведь при правильном расчёте и монтаже это самое экономичное и комфортное отопление. Я сам отапливаюсь ПлЭН уже четыре года и очень доволен.

  • Светлана сказал(а):

    То, о чём просто нереально было подумать раньше, так это полный отказ от батарей в доме! Теперь я сама управляю своим отоплением. Просто поворачиваю ручку на терморегуляторе и задаю нужную температуру. Комфорт просто неописуемый! Инфракрасное отопление на потолочных ПлЭН не перегревает и не пересушивает воздух, но меня со всех сторон окружает приятное тепло, как будто я вышла погулять в тёплый солнечный денёк. Воздух свежий, приятный и тепло!

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования