Монтаж инфракрасного тёплого пола

Установка инфракрасного пленочного пола собственными силами

Улучшение бытовых условий необходимо начинать с обновления системы отопления, посредством которой возможно не только поддерживать нормальную температуру, но и сохранять благоприятный микроклимат (влажность воздуха). «Теплый пол» — оптимальный вариант для объектов различной площади, а владельцам квартир старого образца следует уделить внимание на пленочные обогреватели. Сомнения относительно выбора этого оборудования могут быть связаны с ценой, но изучив его характеристики, можно уверенно сделать вывод о том, что это рациональное вложение средств. Самостоятельное выполнение монтажных работ – дополнительная экономия. Отсутствие профессиональных навыков не станет препятствием для успешного выполнения работы. Достаточно лишь досконально изучить инструкцию. Главное соблюдать рекомендации относительно последовательности выполнения работы, а также придерживаться правил электротехнической безопасности.

Пленочный тёплый пол является простым и универсальным вариантом дополнительного отопления, его смело можно сочетать практически со всеми видами напольного покрытия. Если в качестве финишного покрытия планируется использовать камень или керамическую плитку, то для достижения безупречного результата рекомендуется воспользоваться услугами профессионала. При желании можно решиться на выполнение укладки самостоятельно. Преимуществом керамики и камня является максимальная теплоотдача. Отлично пропускает тепло ковролин и линолеум. Исключением являются разновидности ковролина с толстой резиновой подложкой, препятствующей проникновению тепла. Добиться желаемого температурного режима возможно, усилив работу обогревателя на 4-5 С, что приведет к дополнительным затратам на электроэнергию. Укладке паркета предшествует равномерное распределение пленки, таким образом удастся исключить пересыхание паркета.

Не стоит принимать поспешных решений относительно выбора искусственных покрытий. Следует внимательно изучить характеристики материала, так как при нагревании покрытие может выделять токсины, что негативно отразится на самочувствии человека.

Началу работы предшествует подготовка необходимых материалов. В вашем арсенале должны быть:
— пленка-обогреватель;
— электропроводка с большой или средней жилой (выбор зависит от предполагаемой мощности);
— теплоизолятор, соответствующий виду напольного покрытия;
— изоляционный материал;
— датчики температуры пола;
— контактные зажимы;
— терморегуляторы.
Не стоит пренебрегать рекомендациями относительно монтажа устройства. Знание нюансов позволит добиться исключительного результата.

xicaДля экономного использования пленки следует предварительно составить план, сопровождаемый точными расчетами. Материал распределяют по свободным частям в помещении. Необходимо предварительно определиться с расположением мебели в помещении. Таким образом удастся избежать снижения эффекта обогрева. Расчеты должны быть точными, в противном случае мебель повредит тепловыделяющие элементы пленки, а некоторые участки будут повреждены.

Рекомендуется отступать от стен на 10 см. Предварительно следует высушить и очистить поверхность основного пола. Необходимо устранить дефекты, даже если предполагается использование мягкого напольного покрытия.

Для усиления эффекта теплоотдачи рекомендуется использовать теплоотражающий или теплоизоляционный материал:
— фольгу или пробковые листы – для камня и керамической плитки;
— инфрафлекс, пенотерм, изолон – для линолеума;
— пенотерм – для ковролина, паркета, линолеума.

Из теплоудерживающего материала вырезают заготовки, соответствующие особенностям помещения, расстилают. Материал укладывается фольгой вверх, а для соединения используют металлизированный скотч. К теплоизолятору предъявляются специфические требования, а именно, металлизированные элементы должны быть защищены изолированной полимерной пленкой.

На пленке имеются специальные линии для разрезания, облегчающие подготовку деталей. Пленочные ленты должны быть раскроены с точностью до сантиметра. В противном случае невозможно будет добиться равномерного распределения тепла. Пленка укладывается контактными полосами к терморегулятору. Аккуратно следует осуществлять укладку полос. Категорически не допускается размещение внахлест. Для надежной фиксации используют малярный скотч. В среднем должно быть покрыто 60 – 70% помещения.

Следующий этап – подключение питания и обеспечение его контроля с помощью аналогового или цифрового терморегулятора. На данном этапе потребуется максимальное внимание, а спешка исключена. Согласно инструкции следует осуществить соединение медных зажимов и жил для полного обеспечения контактов с проводкой. Для соединения используют пассатижи и молоток. Места соединения в обязательном порядке проверяют на качество контакта, изолируют с помощью бумажного скотча,а для повышения электрического сопротивления используют силиконовый герметик. Отдельные участки параллельно подключают к терморегулятору. Если концы кабеля видны, их следует скрыть в специальную пластиковую коробку под проводку.
При соблюдении рекомендаций относительно монтажа удастся добиться положительного результата при минимальных затратах.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования