Несколько простых, но эффективных способов утепления дома

Среднестатистическая семья ежегодно тратит около трети своего бюджета на отопление помещения зимой или на его охлаждение летом. Виной этому, помимо погоды, являются щели и зазоры, сквозь которые просачивается горячий или холодный воздух с улицы. Если сложить эти затраты за несколько лет, выйдет приличная сумма. Почему бы не утеплить жилище самостоятельно и не избавиться от никому не нужных лишних затрат? В статье приведено 7 уязвимых мест в доме, которые наиболее подвержены прониканию воздуха извне. Последуйте этим советам, и вы заметите, как стремительно сократятся ваши расходы на обогрев помещения.

  • Светильники

Большинство встраиваемых светильников крепятся таким образом, что нужно делать отверстие в потолке или стене. И, чаще всего, эти отверстия не герметичны и пропускают воздух. Посчитайте количество подобных светильников в вашем доме, и вы поймете, откуда задувает столько воздуха. Именно встраиваемые светильники являются одной из ведущих причин утечки бытового воздуха. Сегодня проблему уплотнения сложно даже назвать проблемой, так как большинство современных светильников уже идут с этим уплотнителем в комплекте. Так что, если у вас в доме еще стоят старые светильники, не поскупитесь, замените их на новые. Результат не заставит себя ждать.

  • Дымоходы

Устраните пробелы между дымоходом крышей, чтобы холодный воздух не попадал через щели в дом. Прежде всего, это должны учитывать строители при постройке дома. Но если они все-таки допустили такую ошибку, что наружный воздух заходит, то это можно и нужно исправлять. По правилам строительства, дымоход должен иметь древесное обрамление толщиной в 1 дюйм, если это металлический дымоход, и 2 дюйма, если он кирпичный.

  • Стены

Раньше большинство домов строились одностенными и, поэтому любая щель жутко сквозила. Сегодня дома строятся таким образом, чтоб между стенами была воздушная подушка, что отлично сохраняет тепло. Чтоб наружный воздух совсем не мог просочится, между стенами также закладывают дополнительный уплотнитель. Материалом для этого послужат пластмигран, пеностекло, фольга, жидкая керамика. Выбор уплотнителей достаточно широк, на любой вкус и кошелек.

  • Дверца чердака

Небольшие зазоры в чердачной двери пропускают не меньше воздуха, чем приоткрытое окно. Убедитесь, что между стеной и дверцей нет щелей и отверстий. Если все-таки есть, их легко можно задуть элементарной монтажной пеной.

  • Средние щели

После того, как крупные отверстия закрыты, можно переходить к средним. Тщательно проверьте, не задувает ли воздух вокруг водопроводных труб и вентиляционных отверстий.

  • Подвал

Уплотнение подвала важно не только для того, чтоб не проходил лишний воздух, но также и влага. Это не сложная работа, но, тем не менее, в домашних условиях достаточно долгая. Самое главное – отремонтировать все мелкие щели и сколы с помощью наполнителей. Далее, для более интенсивной изоляции, используйте герметик.

  • Окна и двери

Наиболее «сквозные» места в доме, несомненно, — окна и двери. Герметизация окон и дверей – крайне важный вопрос, если вы хотите, чтоб тепло из дома не грело улицу. Герметизация также должна задерживать проникновение влаги и шума из окружающей среды. К сожалению, чаще всего строители при монтаже окон уделяют этому вопросу наименьшее количество внимания. Поэтому придется делать самому. Для уплотнения дверных и оконных проемов воспользуйтесь специальной пленкой, пеной, силиконом или лентами. Это поможет избавиться от лишних щелей и обеспечить комфорт вашего дома.

5 комментариев к записи Несколько простых, но эффективных способов утепления дома

  • Наталья Компанейцева сказал(а):

    Тут забыли упомянуть про вентиляцию. Теплопотери через неё могут достигать 30% от суммарных. Особенно, если дом отапливается конвективным способом( греется воздух). При инфракрасном отоплении эти потери ниже.

  • Владимир Измайлов сказал(а):

    Я бы ещё упомянул про утепление фундамента. Если в процессе строительства это забыли сделать, то надо его обкопать по периметру метра на 1,5 глубиной и утеплить 100мм экструдированным полистеролом.

  • Геннадий сказал(а):

    Утепление дома порой важнее, чем выбор системы отопления. Иначе будете зимой улицу топить за свой счёт.

  • Андрей сказал(а):

    Без хорошего утепления будешь переплачивать за отопление, да ещё и мёрзнуть в придачу!

  • Касинцев Константин сказал(а):

    Однозначно, что если дом не утеплён должным образом, то никакая система отопления не сможет обеспечить работу в экономичном режиме, так как для поддержания комфортной температуры внутри дома при уличной температуре -25-30 градусов мороза ей придётся компенсировать недостаток тепла, которое будет утекать на улицу через плохо утеплённые стены пол и потолок, не говоря уже про окна.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования