Утепление пола деревянного дома

Для того, чтобы в доме было тепло даже в самые серьезные морозы, важна не только система отопления. Не менее важно, насколько хорошо выполнена теплоизоляция, так как большие теплопотери способны свети к нулю работу даже самой лучшей отопительной системы.

Утеплять нужно стены, окна и двери, потолок. И особенно важно утеплить пол.

Для того, чтобы сделать грамотное утепление пола в деревянном доме, нужно знать несколько правил. И первое из них: не заделывайте наглухо цокольный этаж, лишая дерево возможности «дышать». Без системы проветривания брус начнет гнить.

Утеплитель кладется поверх балок. А это значит, что для начала нужно настелить черновой пол.

Подобрать утеплитель для деревянного дома довольно легко: дерево само по себе отличный утеплитель, так что чрезмерных усилий и трат утепление не потребует. Беспроигрышный вариант – минеральная вата: легкая, пожаробезопасная, практически не впитывает влагу, экологична и к тому же дает неплохую звукоизоляцию.

Два приятных момента делают вату одним из самых популярных утеплителей: она легко монтируется и доступна по цене.

Можно использовать керамзит средней фракции. У него тоже есть свои плюсы: он не гниет и не служит грызунам пищей и материалом для гнезда. Укладывают его прямо в мешках.

Менее популярен пенопласт. Теплоизоляционные характеристики у него вполне приемлемы, но он горюч, и его легко может уничтожить небольшая семья мышей.

Стекловата так же теряет свои позиции на рынке утеплителей. Во-первых, она боится влаги и требует очень тщательно, грамотно выполненной гидроизоляции. Во-вторых, для работы с ней нужно соблюдать серьезные меры безопасности и производить монтаж обязательно в перчатках и респираторе, а лучше, в полном защитном костюме.

Пеноплекс появился в семье утеплителей недавно, но быстро завоевал популярность благодаря своей экологичности. Она явилась приятным плюсом к отличным тепло- и шумоизолирующим свойствам материала.

Есть несколько вариантов утепления деревянного пола

1. На основание положите щиты из дерева, а уже по ним протяните лаги на расстоянии не больше метра. Между ними нужно уложить вату или керамзит в мешках, а сверху закрыть утеплитель гидроизоляцией. После этого можно укладывать чистовой пол.

2. На основание кладутся не деревянные щиты, а подпорки из кирпича, а уже на них прокладки, предварительно обработанные антисептиком. Сверху настилаются доски и протягиваются лаги. Дальше все, как в первом способе: между лагами кладется утеплитель, сверху – гидроизоляционный слой. И уже затем – чистовой пол.

3. Для реализации третьего варианта необходимо вначале выровнять и уплотнить грунт. На него укладывается керамзит в мешках. Мешки должны лежать друг к другу как можно плотнее. Если щели все же остались, заполните их керамзитом россыпью. Плотно уложенные мешки протыкаются. Но этот вариант хорош только для местности, где не бывает очень суровых зим, либо для дома, в котором не живут зимой.

4. Можно так же закрепить со стороны подвала листы пенопласта. Годится в том случае, если нет желания разбирать пол в доме. Крепить пенопласт нужно аккуратно, чтобы не повредить коммуникации. После укрепления пенопласт укрепляется армирующей сеткой и шпаклюется. Шпаклевка, после высыхания, обрабатывается мастикой, обеспечивающей надежную гидроизоляцию.

Утепление дома изнутри всегда ведет за собой необходимости снимать полы, так что лучше произвести его заранее, до того, как будет выполнена отделка чистового пола.

1 комментарий Утепление пола деревянного дома

  • Светлана Валуевич сказал(а):

    Если пол будет хорошо утеплён ещё на стадии строительства, то с инфракрасной системой отопления, например ПлЭН, он будет очень приятно тёплым!

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования