Южнокорейские плёночные электронагреватели (ТМ-150) всего за 600 руб./кв.м.! Только до 31 декабря 2017 г.!

Ошибки утепления

Предложения по экономии тепла разнообразны. Среди них есть те, которые действительно эффективны в течение длительного периода. Но встречаются и другие, которые не соответствуют строительным нормам и выдают мгновенный эффект за способ экономии, которая со временем не подтверждается. Надо тщательно фильтровать рекомендации и больше знакомиться с предложениями производителей и их успешными воплощениями.
Для объяснения можно использовать пример утепления. Для отдельной квартиры в многоэтажном доме с централизованным отоплением утепление фасада не дает экономического эффекта — нет уменьшения платы за тепло для владельца «лоскутного» утепления и практически не сокращается потребление теплоносителя у дома. Другим примером является утепление всего дома без установки автоматизированной системы регулирования температуры в помещении и без системы рекуперации — жители открывают окна, когда становится душно, и выпускают дорогое тепло на улицу, теряя свои средства, вложенные в утепление.
Страх потратить лишние деньги на установку системы регулирования абсолютно беспочвенный. За счет поддержания стабильности и комфортности в помещении потребление теплоносителей становится рациональным, и средства на автоматику возвращаются в течение одного года или быстрее.
Другим примером неэффективности является предложение устанавливать в многоэтажках, которые имеют центральное отопление, индивидуальные газовые котлы. Жилые дома превращаются в ежей благодаря трубам, которые торчат из стен, а все жители дышат продуктами сгорания своих котлов. Когда дымовые газы находятся далеко от дома, в районе котельной, воздух возле домов остается чистым.

Стоит особо заметить, что утепление стен дома всегда надо делать снаружи, а не изнутри! Установив утеплитель изнутри, мы изолируем стены от тепла, вырабатываемого системой отопления, а холодный наружный воздух будет беспрепятственно контактировать с ней. В результате стена промёрзнет, а теплопроводность промёрзшей стены возрастает многократно!
Установив утеплитель правильно: на наружной поверхности стен, мы оградим дом от контакта с холодным уличным воздухом, не препятствуя при этом прогреву стен с внутренней стороны.

В этом случае т. н. «точка росы» будет максимально удалена к наружной поверхности стен и стена не промёрзнет. Отопить такой дом можно с куда меньшими затратами энергии, да и жить в нём будет гораздо комфортнее! Для утепления фасадов дома как правило используют либо минеральную (базальтовую) вату в виде плит разной плотности либо плиты экструдированного пенополистерола. Использовать дешёвый и хорошо всем известный пенопласт не рекомендуется, хотя бы потому, что его с удовольствием выгрызают мыши и со временем в результате такой деятельности грызунов он изнутри будет испещрен многочисленными ходами и норками, что значительно снизит его теплоизоляционные свойства.

Экструдированный пенополистерол

Минеральная вата

1 комментарий Ошибки утепления

  • Надежда сказал(а):

    Друзья! Только не утепляйте дом пенопластом! В нём очень любят рыться мыши и устраивать там себе гнёзда и норы. Поэтому со временем утеплитель из пенопласта станет похож на полую скорлупу, перестав в полной мере выполнять функции утеплителя.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования