Южнокорейские плёночные электронагреватели (ТМ-150) всего за 600 руб./кв.м.! Только до 31 декабря 2017 г.!

Отопление гаража

После возведения жилого дома основной задачей домовладельцев становится строительство гаража на участке. Его наличие добавляет комфорта, а если тщательно и скрупулезно продумать систему отопления, то можно перестать беспокоиться за сохранность и целостность своего авто в период суровых морозов и других неприятных сюрпризов природы. Однако в холодные сезоны не всякий отапливаемый гараж хорош для железного коня. Иногда и тепло может оказать негативное влияние, сократив срок безремонтной службы автомобиля. Поэтому как сделать теплым гараж, чтобы в нем поддерживался оптимальный для авто микроклимат и присутствовал определенный комфорт для автовладельцев вопрос не праздный.

С одной стороны постоянно отапливаемый гараж – это полноценный комфорт: замки не замерзают, машину не нужно высвобождать из снежного плена и прогревать длительное время, не так быстро изнашивается стартер и двигатель. С другой – в отапливаемом гараже, оттаявший снег и лед на задних арках и передних подкрылках авто, на днище провоцируют появление конденсата. Который вкупе с застоем воздуха становится причиной появления ржавчины, что сокращает срок службы кузова. Неотапливаемый гараж в этом плане предпочтительней, поскольку влага не так стремительно и разрушительно воздействует на авто.

Чтобы исключить эти неприятные явления и всё таки хранить автомобиль при комфортной температуре не подвергая его риску ускоренной коррозии, постоянный или временный обогрев гаража можно организовать с помощью современных электрических подвесных инфракрасных обогревателей. Они безопасны, действуют направленно и эффективно прогревают зону, находящуюся в радиусе охвата устройств. Востребованы инфракрасные электрообогреватели благодаря высокому КПД и автономности, своей мобильности и бесшумности. К их преимуществам можно отнести также долговечность и надежность. Подключив их через простой терморегулятор воздушного типа и задав на нём один раз нужную температуру, вам не надо будет постоянно контролировать их работу, ведь процесс поддержания заданной температуры будет происходить полностью автоматически. Использовать для отопления гаража инфракрасные плёночные электронагреватели (ПлЭН) так же можно, при этом гараж будет прогреваться более равномерно, так как площадь покрытия ПлЭН будет существенно выше, чем у подвесных «инфракрасников», при той же установленной мощности отопления. Так же ПлЭН можно закрыть декоративным потолком, если вы стремитесь создать в гараже эстетичный интерьер. Расчёт необходимой установленной мощности производится исходя из величины 100-120 Вт на 1 м² отапливаемой площади для жилого помещения, а для гаража достаточно будет 50-60 Вт на 1 м². При удельной мощности плёночных электронагревателей ГИН-1 «Нирвана» в 180 Вт/м² понадобится: 60/180≈34% от площади отапливаемого гаража. То есть, если площадь вашего гаража равна 30 м², то таких ПлЭН надо примерно 10 м². Если утепление гаража плохое, то установленную мощность системы отопления надо увеличить путём увеличения количества ПлЭН, но целесообразнее будет всё таки лучше утеплить гараж. На наш взгляд инфракрасное отопление в гараже — это наиболее подходящий вариант отопления, так как только инфракрасное отопление обладает выраженным подсушивающим эффектом даже для кузова вашего авто. Это исключает вероятность ускоренной коррозии металла и способствует продлению срока службы автомобиля. Так же значительно облегчается запуск двигателя, что предотвращает его преждевременный износ.

При обустройстве гаражного отопления необходимо учитывать целый ряд нюансов. Это не только его тип, затратность, но и расположение гаража на участке. Отдельный гараж требует обустройства автономной системы отопления, что достаточно хлопотно. Но и в случае, когда частный дом с гаражом имеют общую стену решить вопрос отопления тоже сложно. Для того чтобы сделать отопление в гараже частью общей домовой системы обогрева, необходимо устанавливать мощный тепловой агрегат, что уже предполагает серьезные финансовые затраты. И тут инфракрасное отопление имеет свои неоспоримые преимущества, так как обладает высокой автономностью и экономичностью!

Решая вопрос отопления в гараже, стоит учитывать и то, что это не просто техническое подсобное помещение, но и место, где в воздухе постоянно витают испарения бензина и помимо автомобиля часто хранятся легковоспламеняющиеся составы и материалы. Поэтому обустраивая отопительную систему необходимо учитывать правила пожаробезопасности. Часто автовладельцы чтобы сэкономить на отоплении оборудуют самый дешевый источник тепла, забывая при этом, что он должен быть максимально надежным и безопасным. Поэтому использование различных открытых электронагревателей типа намотанной на керамическую трубу спирали полностью исключается, дабы избежать трагических последствий. По этой же причине стоит отказаться от желания сделать самодельное отопление гаража при помощи печки на твердом топливе. Это, безусловно, самый простой вариант из возможных, позволяющий не зависеть от централизованных источников, но крайне пожароопасный и не самый эффективный.

Большое влияние на микроклимат в гараже оказывает утепление помещения. Качественная теплоизоляция гаража предотвращает тепловые потери, поддерживает оптимальную температуру и способствует сокращению расходов на обогрев. К тому же если утеплить потолок гаража можно решить проблему его перегревания в солнечные дни. При этом не стоит забывать и про вентиляцию, с помощью которой из помещения будут удаляться вредные летучие соединения и лишняя влага. В общем, чтобы авто в гараже чувствовало себя комфортно и безопасно необходимо принимать совокупные меры, и отопление только часть этого комплекса.

При подключении гаража к общей домовой системе обогрева отапливаться он будет тем же топливом, что и все жилые помещения. Поэтому предпочтительнее выбрать газовое отопление. И хотя газ относится к наиболее доступному и дешевому природному топливу придется основательно потратиться на приобретение, монтаж газового оборудования и другие услуги специалистов (проект котельной и ежегодное техобслуживание), поскольку самодеятельность в этом деле крайне опасна и может привести к трагическим последствиям. К тому же это будет воздушное отопление, обладающее одним существенным минусом о котором сказано ниже.

Организовать отопление гаража так же можно с помощью воздушной системы обогрева. Правда, она не способствует равномерному прогреву всего помещения, так как нагретый воздух скапливается под потолком. При этом конвективные потоки теплого воздуха, соприкасаясь с холодными поверхностями (стены, кузов авто) вызывают интенсивное конденсирование влаги и приводят к повышенной влажности в гараже и как следствие к ускоренной коррозии кузова вашего автомобиля. Конечно, для разового применения в экстренном случае можно воспользоваться тепловентилятором или тепловой пушкой, чтобы завести замёрзший автомобиль, но использовать их для постоянного отопления гаража неразумно. Повторимся ещё раз, для того чтобы обогреть ваш автомобиль и одновременно подсушить его кузов, чтобы избежать коррозии надо греть не воздух в гараже, а сам кузов автомобиля и поверхность вокруг него, а это возможно только при помощи инфракрасных обогревателей.

Оборудование водяной системы обогрева для отдельно стоящего гаража – хлопотно и неоправданно дорого. Использовать такой способ отопления можно только, если гараж примыкает к жилым помещениям дома. Водяное отопление представляет собой замкнутую конструкцию. Нагреваемая в котле вода циркулирует по трубам системы и передает тепло конвекторам, обладающим высокой теплопроводностью. Конвекторы (батареи) постепенно прогревают воздух гаражного помещения. Про главный минус отопления гаража путём нагрева воздуха мы уже говорили: в зимнее время на находящееся в гараже авто будет постоянно воздействовать влага. В результате кузовные части становятся уязвимы перед коррозией. Поэтому использовать водяное отопление гаража в качестве постоянного источника тепла мы настоятельно не рекомендуем.

Какой тип обогрева для гаража выбрать в конце концов – это дело индивидуальных предпочтений и Ваш личный выбор. Мы лишь привели здесь наши рекомендации. Многие до сих пор считают, что лучше «буржуйки» нет приборов для «сугрева». Но стоит все же руководствоваться здравым смыслом, правилами безопасности и лишь немного желанием сэкономить на отоплении. Ведь не даром говорят, что скупой платит дважды!

1 комментарий Отопление гаража

  • Дмитрий сказал(а):

    У меня капитальный гараж 30 кв.м. Повесил у себя в гараже два подвесных инфракрасника Hintek по 700 Вт каждый. Запитал их параллельно через воздушный терморегулятор. Поддерживают +5-7 градусов. Вполне достаточно для лёгкого пуска двигателя и салон не промёрзший. Очень доволен. Рекомендую.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования