Южнокорейские плёночные электронагреватели (ТМ-150) всего за 600 руб./кв.м.! Только до 31 декабря 2017 г.!

Конвективное отопление или надо ли греть воздух?

Естественно, что каждый продавец стремится максимально расхвалить тот товар, который он предлагает покупателю и при этом постараться высветить максимальное количество недостатков у конкурентов, предлагающих альтернативные варианты. Альтернативные — значит служащие достижению такой же конечной цели, но предлагающие для этого другие пути и способы. Давайте перейдём к конкретике.

Есть два вида отопления, различающиеся принципиально. Это конвективное отопление и инфракрасное отопление. А все эти батареи, радиаторы, инфракрасные тёплые полы и прочие обогреватели — всего лишь инструмент, средства для реализации того или иного физического принципа.

Конвективное отопление

Электрический конвектор

Электрический конвектор Hintek RA

Его суть заключается в непосредственном нагреве окружающего воздуха. То есть воздух при таком отоплении сам является теплоносителем, следовательно, для того чтобы передать то количество тепла, необходимое для обогрева помещения, воздух надо существенно нагреть и при чём нагревать его надо ПОСТОЯННО, так как теплоёмкость воздуха крайне мала и остывает он очень быстро. К тому же возникающие при этом конвективные потоки (ведь не спроста такое отопление называется конвективным) стремятся унести самый тёплый и нагретый воздух вверх, а при наличии приточно-вытяжной вентиляции вообще за пределы дома, то есть на улицу. Следовательно, вновь поступивший через приточную вентиляцию свежий уличный воздух надо снова нагревать. Этим и «занимаются» всевозможные батареи центрального отопления, радиаторы и электроконвекторы, тепловые пушки и тепловентиляторы. Воздух, контактируя с небольшой по площади, но довольно сильно нагретой поверхностью нагревательного элемента (спиралевидным ТЭН или поверхностью батареи) так же сильно разогревается. При этом его физические свойства меняются: уменьшается плотность, снижается содержание влаги и кислорода. Под воздействием естественной силы, описанной ещё Архимедом, или принудительно, посредством вентилятора, воздух начинает циркулировать по помещению, перенося с собой большое количество невидимой глазу пыли, так как влаги в таком воздухе мало и сухая пыль легко поднимается в воздух даже от малейшего его движения. Так же при этом происходит расслоение воздуха: нагретый и следовательно менее плотный воздух выталкивается более плотным остывшим воздухом к потолку. Получается, что у человека, находящегося в таком помещении ноги оказываются в холоде, а голова в тёплом воздухе. Но ведь должно быть наоборот!

Инфракрасное отопление

Потолочный инфракрасный ПлЭН

Потолочный инфракрасный ПлЭН

Основополагающий принцип такого отопления заключается в непосредственной передаче тепла от более нагретой поверхности к менее нагретой. Причём, такая передача тепла происходит дистанционно, посредством электромагнитных волн, подобно тому, как распространяется свет от светильника (ведь свет это такая же электромагнитная волна).  Электромагнитные волны инфракрасного спектра такие же естественные и необходимые для всего живого, как и дневной свет, просто их частота ниже красного цвета — нижней границы, видимой человеческим глазом (вспомните расположение цветов в радуге). Поэтому мы их воспринимаем не как свет, а как исходящее от более тёплого, чем мы предмета тепло. Такой принцип отопления естественен и заложен самой природой — это наше Солнце, больше половины излучения которого приходится именно на невидимое глазом тепловое (инфракрасное). Поэтому, разговоры вокруг мнимого вреда инфракрасного отопления не более, чем игры недобросовестных конкурентов, не желающих терять свою долю рынка.

Многолетний опыт применения свидетельствуют о том, что распределённое инфракрасное отопление на потолочных низкотемпературных ПлЭН — наиболее комфортное из всех известных и самое экономичное из электрических видов отопления. Ведь прогревая пол и стены, которые имеют большую суммарную теплоёмкость и площадь поверхности, правильно спроектированное и смонтированное отопление на потолочных ПлЭН позволяет дому накапливать тепло внутри себя, что при соответствующей современным требованиям теплозащите ограждающих конструкций даёт ощутимый экономический эффект и высокий тепловой комфорт.

2 комментариев к записи Конвективное отопление или надо ли греть воздух?

  • Ольга Игоревна сказал(а):

    Инфракрасное отопление, если оно правильно рассчитано и смонтировано, несомненно комфортнее, полезнее и экономичнее, чем конвективное. Я знаю о чём говорю. У нас дача отапливается ПлЭН.

  • Алевтина Мухамедалиева сказал(а):

    Изначально свой дом мы отапливали электроконвекторами, но дышать было как то трудно, воздух был сухой, аж в носу пересыхало и голова начинала болеть. Потом мы сделали инфракрасное отопление на ПлЭН и жить в доме стало гораздо комфортнее!

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования