Инфракрасное отопление

Инфракрасное отопление — это то, что создала сама природа для обогрева Земли. Лучшего отопления, пожалуй, ещё никто не придумал. Ведь в данном случае, не надо никаких дополнительных коммуникаций. Передача тепла происходит подобно тому, как видимый нами свет от Солнца или от бытового осветительного прибора распространяется практически мгновенно и во все стороны. Не нужен теплоноситель и соответственно трубы или воздуховоды для его доставки по месту назначения. Исключается много промежуточных ступеней, ведь обогрев осуществляет непосредственно тепловая энергия или инфракрасное излучение, которое по сути есть электромагнитная волна. Если вы сидите вечером у костра, то вам ощутимо пригревает лицо, руки, ноги и т.д., а спине зябко. Это и есть одно из действий инфракрасного электромагнитного излучения, порождаемого огнём. Похоже действует и Солнце: на дневной стороне Земли, которая обращена к нему — тепло и светло, а на противоположной стороне — прохладно и темно. Любой предмет, любое тело является естественным источником инфракрасного излучения. Так почему же не ото всех предметов мы ощущаем исходящее тепло, спросите вы? Потому что передача тепла возможна только от более тёплого тела к холодному. Если, например, вы находились бы в комнате пол и стены которой сделаны изо льда, то вы бы быстро замёрзли. Так как температура вашего тела значительно выше температуры льда и по закону передачи энергии тепло вашего тела с большей температурой станет передаваться предметам, которые холоднее его и чем больше разница этих температур, тем интенсивнее будет идти передача тепловой энергии и тем быстрее вы замёрзнете. И наоборот, чем более нагреты предметы вас окружающие, тем меньше будет потеря тепла вашим телом, а если какой то предмет будет теплее, чем ваше тело, то уже он начнёт передавать вам своё тепло. И такая передача тепла происходит бесконтактно, на расстоянии до нескольких метров!

Рассмотрим теперь, как это работает в прикладном смысле. Выше были приведены общие принципы инфракрасного обогрева из которых видно, что если все предметы в помещении, включая пол, стены и мебель будут относительно тёплыми, то теплопотери человеческого организма будут минимальны и воздух в помещении будет иметь температуру близкую к температуре пола и стен, а точнее ниже её на 2-3 °C. То есть воздух при таком отоплении не будет перегрет и расслоен на горячий и холодный пласты, как при конвективном отоплении. Пол так же будет достаточно тёплым для комфортного нахождения в комнате. Чтобы не было явления перегрева, как например от костра, температура нагревателя должна быть не более 50 °C, но чтобы равномерно прогреть всё помещение, надо чтобы суммарная площадь нагревателей была достаточно большой. Тогда при небольшой удельной мощности нагревателей (150-180 Вт/м²) мы обеспечим достаточную установленную мощность системы инфракрасного отопления. Если известно, что любое отопление проектируется из расчёта примерно 100 Вт/м² площади, то покрыв нагревателями 70-75 % от площади помещения, мы закладываем 180*0,7=126 Вт/м² площади отапливаемого помещения. Такую систему инфракрасного отопления очень легко создать из инфракрасных плёночных электронагревателей ГИН-1 «Нирвана», покрыв ими примерно 70% потолочной поверхности, если площадь потолка равна площади пола.

3 комментариев к записи Инфракрасное отопление

  • Michaelkary сказал(а):

    Инфракрасное распределённое отопление на ПлЭН — это самое комфортное и экономичное отопление для жилых, особенно загородных домов!

  • Артур сказал(а):

    Возможно ли построить всю систему отопления, например загородного дома, только на плёночных электронагревателях? Или ПлЭН используется только как дополнительное отопление и для проживания в зимний период необходимо ставить ещё и котёл? Если так, то это весьма затратно и не выгодно.

    • Администратор сайта сказал(а):

      Использовать отопление на ПлЭН в качестве единственного очень даже возможно и выгодно. При проектировании распределённого инфракрасного отопления на ПлЭН можно заложить любую необходимую для отопления мощность. Необходимости в дополнительном отоплении нет никакой. Тем более, лично по моему мнению, отопление на котлах — это анахронизм.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
error: Контент защищён от копирования!
Индекс цитирования