Южнокорейские плёночные электронагреватели (ТМ-150) всего за 600 руб./кв.м.! Только до 31 декабря 2017 г.!

Азы плёночного инфракрасного отопления

Греющая плёнка TM-150

Греющая плёнка ТМ-150 (Южная Корея)

На сегодняшний день мы предлагаем Вам два типа инфракрасных потолочных плёночных электронагревателей для эффективного и комфортного отопления:

Оба варианта прекрасно зарекомендовали себя на практике и заслужили полное право применяться для создания экономичной и пожалуй, самой комфортной системы распределённого инфракрасного отопления (РИО) для частных загородных домов и социальных объектов (школы, больницы, базы отдыха, детские лагеря и т.д.), особенно в отдалённых сельских районах. Так в чём же разница?

В связи с бурным развитием строительного рынка, в последние 10 лет на свет появилось много инфракрасных плёночных нагревателей от разных производителей. Естественно каждый из них говорит о своей продукции как о чём то уникальном и неповторимом, походя упоминаются модные ныне нанотехнологии, ведутся пространные разговоры о длине волны инфракрасного спектра, о «лучах жизни» и т. п. Давайте попробуем разобраться, что же правда, а что рекламный шум.

В чём же заключается принцип инфракрасного отопления? Начнём с того, что ЛЮБОЕ твёрдое тело с температурой, отличной от абсолютного нуля является естественным источником инфракрасного излучения. Человеческое тело здесь наиболее близкий во всех смыслах пример. То есть внутри этого тела происходит движение молекул в кристаллической решётке и тело обладает внутренней энергией, а следовательно некой температурой. Поверхность тела будет излучать часть этой энергии в инфракрасном диапазоне, то есть в виде тепла. Такое излучение называется инфракрасным, поскольку в спектре электромагнитного излучения оно находится сразу за нижней границей видимого человеком света — красного и имеет такие же свойства как и у световых волн. Характеристики инфракрасного излучения в основном зависят от температуры поверхности излучающего тела. Поэтому применительно к плёночным инфракрасным нагревателям, используемым для организации инфракрасного (потолочного) отопления, надо обращать внимание прежде всего на то, до какой температуры они нагреваются в процессе эксплуатации.

Потолочный инфракрасный плёночный электронагреватель

Плёночный электронагреватель «Нирвана» арт. ГИН-1

Опытным путём (и наука подтверждает это) было установлено, что наиболее комфортный для человека диапазон инфракрасного излучения генерируется при температуре поверхности нагревателя ≈ 45 °C, что соответствует удельной электрической мощности плёночного нагревателя примерно в 150 — 200 Вт/м². Как уже упоминалось выше, тепло излучается именно внешней поверхностью нагревателя, то есть плёнкой, а не самими нагревательными элементами или специальной «нанофольгой». Они лишь разогревают плёнку до нужной температуры и способствуют более равномерному распределению тепла по поверхности нагревателя. Следовательно, из чего бы не были сделаны нагревательные элементы, они не способны придать инфракрасному излучению какие то особые уникальные свойства. То есть, с точки зрения физики процесса, абсолютно не важно, как и чем было разогрето тело. Важна лишь температура его поверхности от чего и зависит интенсивность (длина волны и частота) инфракрасного излучения. Материал, из которого изготавливаются инфракрасные нагреватели, может влиять лишь на срок службы и стоимость, но не на эффективность обогрева. Располагаясь на потолочной поверхности (как правило на черновом потолке), инфракрасные низкотемпературные плёночные электронагреватели равномерно распределены на 70-80 % площади, поэтому не вызывают локального перегрева и прогревают всё помещение довольно быстро и комфортно, подогревая пол и практически не вызывая при этом образования конвективных воздушных потоков. Смотрите цены и технические характеристики тут: http://teplomodern.ru/2010/03/04/kupit-plan/

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать простой и очевидный вывод: не верьте рекламной шумихе, в которой говорится о каких то чудесных свойствах конкретного инфракрасного обогревателя, якобы чуть ли не совершившего революционный прорыв в отоплении и что только нагреватель этого производителя «в разы» экономит электроэнергию, да ещё испускает при этом таинственные «лучи жизни». Это равносильно тому, что один производитель, например печек «буржуек» станет утверждать, что только его продукция является уникальной и неповторимой, а все остальные «буржуйки», произведённые другими предприятиями — контрафакт, подделка и т. п. Любые инфракрасные нагреватели работают на едином для всех базовом физическом принципе, называемым вторым началом термодинамики, согласно которому тепловая энергия всегда передаётся от более нагретого тела к менее нагретому и поглощается им, и никогда наоборот. Интенсивность такой передачи тепла будет зависеть только от разницы температур этих тел. Сам собой напрашивается очевидный вывод: эффективность инфракрасного отопления не зависит от марки нагревателя и тем более от его названия. При одинаковой температуре поверхности нагревателей и равной их площади все они будут работать ОДИНАКОВО, независимо от внешнего вида и места изготовления.

Рекомендации по выбору потолочных плёночных инфракрасных нагревателей:

  • Для наиболее комфортного обогрева, удельная электрическая мощность плёночного нагревателя должна лежать в диапазоне от 150 до 200 Вт/м² (при 220-230 В). Площадь покрытия при этом должна составлять 70 — 80 % в зависимости от качества утепления дома.
  • Поскольку напряжение электрической сети в разных странах отличается, плёнка должна иметь российские сертификаты и разрешения на эксплуатацию в РФ, а ещё лучше произведена в России.
  • Следует обращать внимание на гарантию завода-изготовителя. Производитель, уверенный в своей продукции не будет давать слишком маленький гарантийный срок.
  • Желательно, чтобы нагреватель уже имел припаянные в заводских условиях выводные провода для подключения нагревателя к электросети.
  • Желательно, чтобы  класс электробезопасности нагревателя был не ниже, чем IP44. Обычно он указывается в сертификате или паспорте изделия.
  • Не гонитесь за откровенной дешевизной. Всем известно, что скупой платит дважды. Любая вещь имеет свою цену, но и переплачивать за раскрученный бренд, оплачивая из своего кармана рекламные издержки производителя, тоже не имеет практического смысла. Как говорили в одной телевизионной рекламе: «…а если нет разницы , то зачем платить больше?».

3 комментариев к записи Азы плёночного инфракрасного отопления

  • Сергей Ким сказал(а):

    Логично, что если два плёночных электронагревателя имеют одинаковую площадь и одинаковую удельную мощность, то и температура нагрева у них тоже будет одинаковой. Значит и греть они тоже будут одинаково! Просто разные производители используют при изготовлении ПлЭН разные материалы и разные технологии. Отсюда и цена разная.

  • domznaniy.ru сказал(а):

    В качестве нагревательного элемента в ПЛЭН используется металл — стабильный материал, соединение токопроводящих проводов надежно.

    • Администратор сайта сказал(а):

      Токопроводящие провода — это конечно же круто! Но не только металлы являются стабильными материалами ))) Читать отзывы об отоплении ПлЭН можно тут: http://teplomodern.ru/2011/02/24/clients_about_plan/

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования