ПлЭН — потребление электроэнергии

Самое важное, что следует понимать это то, что система распределённого инфракрасного отопления, построенная на потолочных низкотемпературных плёночных электронагревателях (сокращённо ПлЭН), работает по принципу компенсации теплопотерь дома, которые всегда имеют место быть. То есть, её энергопотребление будет примерно равно величине этих теплопотерь за минусом тепла, вырабатываемого бытовыми электроприборами. Это справедливо для любых плёночных электронагревателей: ГИН-1 Нирвана, плёнка ТМ-150, «Зебра», «ПЛЭН» и др., потому что законы физики работают одинаково для всех, не взирая на заявления некомпетентных продавцов и нечестных конкурентов.

Отопление на ПлЭН, д. Малые Брусяны. Частный дом 50 кв.м.

Инфракрасное отопление деревянного дома (ПлЭН)

Например: 1 этажный дом 6 х 6 из соснового бруса толщиной 150 мм, площадью 36 кв. м. в котором 2 окна с 2-х камерным стеклопакетом размером 1,2 х 1,4 м и 1 дверь, утеплённая пенополистиролом. Неотапливаемый чердак и холодный подвал. Пол и потолок утеплены мин. ватой 150 мм.  Суммарные теплопотери такого дома через ограждающие конструкции  при внутренней температуре + 18 °C и наружной — 25 °C составят примерно 5 кВт/ч или почти 140 Вт/кв. м. отапливаемой площади, что существенно превышает современные нормативы по расходу энергии на отопление. Следовательно, в таком доме расходы на отопление, при применении устаревших отопительных систем, будут существенно выше, чем могли бы быть. Но значит ли это, что расход электроэнергии отоплением на ПлЭН будет точно равен величине расчётных теплопотерь дома? Не совсем, так как распределённое инфракрасное отопление, к которому относится ПлЭН, передаёт свою тепловую энергию непосредственно тем предметам, которые находятся под потолочными обогревателями, в первую очередь полу, стенам и мебели. Они накапливают это тепло и медленно отдают его воздуху. В результате такой аккумуляции тепла не требуется постоянного потребления электроэнергии и достигается ощутимый экономический эффект. И это не просто реклама! Те люди, которые когда то решили купить ПлЭН у нас, ничего кроме благодарности в наш адрес не говорили.
Вывод: такой дом, невзирая на его недостаточное утепление, можно и нужно отапливать с помощью ПлЭН, так как это всё таки наиболее экономичное электроотопление за счёт того, что при нём нагревается не воздух, который стремится вверх и улетучивается наружу через любые щели, заставляя наружный холодный воздух активно просачиваться внутрь помещения. Надо лишь заложить достаточную мощность отопления при проектировании и монтаже. Но, не стоит при этом ждать высокой экономичности, так как из-за больших теплопотерь расход электроэнергии будет повышенным, особенно в самые холодные месяцы. Лучше будет утеплить стены дома снаружи. Для сравнения, такой же по площади дом, но из 200 мм бруса и толщиной утеплителя 200 мм в полу и потолке будет иметь удельные теплопотери уже 110 Вт/ч на 1 м при той же разнице температур. А если дом будет построен по каркасной технологии, то при той же толщине стен теплопотери будут примерно в 3 раза ниже, чем у дома из бруса 150 мм.

Таблица реального расхода электроэнергии отоплением на ПлЭН

Экономичность инфракрасных отопительных систем основанных на ПлЭН обусловлена тем, что они прогревают не воздух, а пол и стены дома. Получается, что дом накапливает тепло внутри себя и от этого медленно подогревается воздух. Практика показывает, что реальное потребление электроэнергии системой отопления на ПлЭН от 5 до 30 Вт/ч на 1 кв. м. отапливаемой площади. Расход электроэнергии ПлЭН зависит от разницы наружной и внутренней температур и от сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций дома.

В результате многолетнего срока эксплуатации отопления ПлЭН установлено, что в жилых помещениях эта система отопления потребляет электроэнергию в среднем  15 Вт/ч на 1 м² отапливаемой площади помещения. Пример: для отопления загородного дома площадью 100 м² среднемесячное потребление составит 100*15*24*30=1 080 кВт. Умножьте эту цифру на Ваш тариф и Вы узнаете, сколько в среднем Вы будете платить в месяц за отопление вашего загородного дома. Если использовать программируемые терморегуляторы и применить энергосберегающий режим (снижение температуры в помещениях во время отсутствия там людей), то можно добиться энергопотребления в 5 Вт/ч на 1 м² отапливаемой площади загородного дома. При этом, среднемесячный платёж за отопительный сезон для загородного дома площадью 100 м² составит: 100*5*24*30=360 кВт. Для иллюстрации экономичности системы отопления ПлЭН предлагаем ознакомиться с нижеприведённым расчётом, сделанным «отцом» российского распределённого инфракрасного отопления Епишковым Николаем Егоровичем.

Эффективность лучистых систем отопления на объектах социальной сферы

«Опыт эксплуатации системы лучистого отопления (СЛО) обладает высокой эффективностью, которая обеспечивается высокой энергетической, эксплуатационной, экономической эффективностью, рациональными капитальными затратами, а также высокими физиологическими свойствами и дизайнерским потенциалом.
Рассмотрим формирование показателей эффективности на примере учебных классов односменной школы.
Энергетическую эффективность данного объекта определяют суточный, недельный и годовой режимы работы школы, с одной стороны, и допустимые минимальный и максимальный уровни температуры воздуха с другой.
Суточный режим работы односменной школы: начало занятий – 8 час. 00 мин.; конец занятий – 14 час. 00 мин. Таким образом, учащиеся находятся в классе в течение 5 часов. Остальные 19 часов классы свободны от учащихся. Исходя из этого, задается температурный режим:
в присутствии учащихся + 20 ˚С;
в отсутствии учащихся + 12 ˚С.
Температура воздуха в классе в присутствии учащихся определяется санитарно-гигиеническими требованиями. Температура воздуха в отсутствии учащихся определяется минимальным уровнем температуры воздуха в классе, которой не наносит какого-либо ущерба дизайнерской отделке.
С учетом динамических свойств СЛО на рабочий день задается следующая суточная программа ее работы:…»
читать далее…

4 комментариев к записи ПлЭН — потребление электроэнергии

  • Вадим Павлович сказал(а):

    Это факт: ПЛЭН прекратил промерзание стен и устранил сырость. Потребление электроэнергии было весьма умеренным!

  • admin сказал(а):

    Для интересующихся актуальным потреблением электроэнергии системой отопления ПлЭН рекомендую почитать отзывы реальных клиентов.

  • Эдуард сказал(а):

    Сравнивал отопление на ПлЭН с другими видами электроотопления. Действительно, его энергопотребление одно из самых низких. Конечно тут очень многое зависит от эффективности теплозащитных мероприятий при строительстве дома. При этом отоплении дом как бы накапливает тёпло, прогреваясь изнутри.

  • Алексей сказал(а):

    Во время строительства своего дома я жил во времянке и отапливался зимой калорифером мощностью 2,5 киловатта. На улице -10, в помещении +10 градусов и больше не поднимается, хотя включён был постоянно. К тому же пол был ледяной. Купил инфракрасную плёнку на потолок общей мощностью 1,3 кВт. После включения температура поднялась до +22 градусов и пол стал более менее тёплым.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования