Инфракрасное излучение в медицине

Применение ИК — лучей в медицине

Мы не являемся специалистами в области медицины, поэтому мы не беремся доказывать, что инфракрасные волны, излучаемые нашей продукцией полезны, но они однозначно не вредны, что подтверждено санитарно – эпидемиологическими заключениями Роспотребнадзора РФ по Челябинской области. Ниже приводятся некоторые данные, которые опубликованы в средствах массовой информации.

Инфракрасные лучи для лечения болезней начали использоваться с античных времен, когда врачи применяли горящие угли, очаги, нагретое железо, песок, соль, глину и т.п. для излечения обмораживания, язв, карбункулов, ушибов, кровоподтеков и т.д. Гиппократ описывал способ их применения для обработки ран, язв, повреждений от холода и т.д.

В 1894 г. Келлог ввел в терапию электрические лампы накаливания, после чего инфракрасные лучи были с успехом применены при заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки (плевриты), органов брюшной полости (энтериты, рези и т.п.), печени и желчного пузыря. Этими же лампами стали лечить невралгии, невриты, миальгии, мышечную атрофию, кожные заболевания (фурункулы, карбункулы, абсцессы, пиодермиты, импетиго, сикозы и т.д.), экземы, накожные сыпи (оспа, рожа, скарлатина и т.д.), волчанку, келоиды и уродующие шрамы, травматические повреждения: вывихи, переломы, мышечные контрактуры, остеиты, гидрартрозы, артрозы). Инфракрасные лучи нашли применение в качестве средства для исправления переломов, активизации обмена в парализованных органах, ускорения окисления, воздействующего на общий обмен веществ, стимулирования эндокринных желез, исправления последствий неправильного питания (ожирение), заживления ран и т.д.

Позже для применения инфракрасных лучей было разработано различное медицинское оборудование для создания испарины, солнечных ванн, загара, а также простые излучатели, в которых использованы нагревательные элементы при высокой температуре: солнечные концентраторы, инфракрасные лампы.

С морщинками покончено навеки!

Не кремы и биомаски, не виртуозные пластические операции, старение кожи и его неизбежное следствие — морщинки — победит наука. В Британии сенсация — ученые университета Сандерленда утверждают, что они создали прибор, который разглаживает морщины за 30 минут. Красавицы в ажитации. Два врача — офтальмохирург Джеймс Хэслам и терапевт Гордон Дугал — разработали простенькое устройство инфракрасного облучения для лечения герпеса — некрасивых «болячек» на губах. И, как часто бывает, случайно обнаружили его косметический эффект
Не кремы и биомаски, не виртуозные пластические операции, старение кожи и его неизбежное следствие — морщинки — победит наука. В Британии сенсация — ученые университета Сандерленда утверждают, что они создали прибор, который разглаживает морщины за 30 минут. Красавицы в ажитации.
Два врача — офтальмохирург Джеймс Хэслам и терапевт Гордон Дугал — разработали простенькое устройство инфракрасного облучения для лечения герпеса — некрасивых «болячек» на губах. И, как часто бывает, случайно обнаружили его косметический эффект. Пригласили добровольцев и выдали им свои «ресторелайты» («восстанавливатели» — примерно так можно было бы перевести название приборчика). Врачи предписали по 15-30 минут в день «облучать» им участки кожи вокруг глаз, где морщинки образуются раньше всего. Результат ошеломил их самих: в 95% случаев терапия дала положительный эффект. «Гусиные лапки» исчезали в буквальном смысле на глазах, и пациент молодел лет на 10. Секрет чудо-прибора в том, что инфракрасные лучи стимулируют выработку эластина — белка, благодаря которому кожа становится упругой и гладкой.

Сюрпризы на этом не закончились. У многих испытуемых исчезли и мешки под глазами, которые так часто омрачают жизнь после 30 лет. Поэтому после окончания цикла испытаний большинство волонтеров ни за что на свете не соглашалось вернуть «ресторелайты». Приборчик стоит 110 фунтов (около 200 долларов), и его создатели теперь, несомненно, разбогатеют. Ведь если лечению поддалась кожа вокруг глаз, то почему нельзя погреть и другие места? Правда, пока столь выраженного эффекта омоложения на других участках кожи не отмечено, но, возможно, все дело в длительности процедур? Или как минимум в том, чтобы поверить в чудо.

Сами создатели «косметического чуда» весьма осторожны, доктор Дугал предупредил энтузиастов, готовых экспериментировать на себе: скорее всего эффект будет длиться непродолжительное время и не сможет сохранить молодость навсегда. Но этот аргумент не охладил пыл новообращенных, ведь и все другие методы косметологического лечения, включая хирургические, не дают, увы, пожизненного эффекта.

Весьма вдохновляющие результаты инфракрасной терапии тем не менее требуют дополнительных исследований, заявила представитель Британского дерматологического фонда Элли Бретсли. На первый этап эксперимента было затрачено уже около $60 тысяч.

— Получить существенный омолаживающий эффект от подобного прибора в домашних условиях маловероятно, — считает руководитель отдела дерматокосметологии НИИ косметологии и пластической хирургии Татьяна Жигульцова. — Возможно некоторое улучшение тургора («резиновости») кожи. Но ведь морщинки — это не только ухудшение тургора, это еще и «лишняя» кожа. Эластин, влияющий на ее упругость, образуется в основном у молодых людей, с возрастом его заменяет коллаген — менее эластичные волокна соединительной ткани. Именно поэтому стойкого эффекта тепловые процедуры дать не могут. Необходимо комплексное воздействие лучами разного спектра — не только тепловыми, но и ультразвуком, к примеру, а также другими технологиями омоложения. Дома их применить невозможно.

Родственники Солнца

Инфракрасные лучи — это невидимые глазом электромагнитные волны в диапазоне от 0,001 до 1 мм или, проще говоря, тепловые лучи. Источником такого излучения являются, к примеру, Солнце, некоторые лазеры, лампы, батареи отопления и вообще все тепловые приборы и даже сам человек, поскольку его температура — 36,6 градуса. Невидимыми являются как другие безопасные волны (радио и микро), так и опасные для человека излучения (ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи).

Инфракрасные или тепловые волны используются во многих физиотерапевтических приборах, основанных на тепловом воздействии, включая такой древний прибор, как «синяя» лампа. В косметологии также издавна применяются различные тепловые процедуры вроде теплых компрессов, обертываний, душа и т.п.

Газета «Известия», 26 ноября 2004 г. Автор: Фёдор Андреев.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования