«Домашнее солнце» всходит над Европой.

Автор: Владимир ВАСИН

Опубликовано : 2012-10-03 19:27:14
На прошлой неделе в Челябинской области завершила работу официальная делегация Чешской Республики, состоящая из представителей министерства промышленности этой страны, а также 70 предпринимателей. По инициативе чешской стороны, во встрече приняли участие челябинские разработчики и производители пленочных электронагревателей ПЛЭН.

Вообще говоря, среди европейских представительств ООО«ЭСБ-Технологии» уже есть и чешское, но в данном случае потенциальных партнеров особо заинтересовала не самая распространенная пока практика применения продукции челябинцев. Напомним, помимо систем отопления, технология ПЛЭН с успехом используется в производственной сфере. При сушке древесины ПЛЭНы дают десятикратную экономию в сравнении с традиционными системами. В животноводстве и птицеводстве позволяют резко сократить падеж молодняка и увеличить привесы. В этом качестве челябинская пленка работает сегодня даже в экзотических Мексике и Бразилии. В тепличном и парниковом хозяйстве она заметно повышает производительность и позволяет получать более ранние урожаи. Наконец, с помощью ПЛЭНов можно сушить грибы, ягоды, фрукты, овощи и прочую сельхозпродукцию в разы дешевле, быстрее и
качественней, чем обеспечивают ныне используемые технологии.

Живые продукты
Напомним: разрушение молекул белка и витаминов начинается при повышении температуры до 60 градусов Цельсия, а практически все бытовые и промышленные сушилки работают при более высоких температурах. Зато у пленочных нагревателей даже на поверхности температура не поднимается выше 42 градусов: мягкое тепло невидимого солнечного спектра сохраняет продукты «живыми». Для Европы, в хорошем смысле этого слова помешанной на экологии и здоровом образе жизни — это потенциальное «золотое дно».

Именно этот аспект применения разработки ООО «ЭСБ-Технологии» заинтересовал к примеру, компанию «Geosan», действующую на всей территории Центральной Европы. Аналогичные переговоры прошли с компанией «Brematech», специализирующейся на промышленной переработке продукции сельского хозяйства. На родину представители Чешской республики увезли образцы ПЛЭН для проведения собственных испытаний. Челябинцев же, помимо прочего, интересовала возможность приобритения чешского оборудования для расширения производства. Сегодня ООО «ЭСБ-Технологии» прорабатывает возможность строительства трех новых заводов по производству греющей пленки.

Только в прошлом году имел место резкий — до 150 тысяч квадратных метров пленки, скачок производства. Сегодня на заводе освоен весь типоразмерный и мощностной ряд, под разные помещения и задачи — от теплых полов до мини-саун. В целом же за последние несколько лет производство ПЛЭН выросло в разы, и существующие мощности с трудом успевают за спросом. На действующем производстве, размещенном на площадях ЧТЗ, сменилось уже шестое поколение производственных линий собственной разработки. Для этого приобретаемые в Германии станки приходится предварительно полностью разбирать, заменяя управляющую электронику и программное обеспечение, вплоть до лентопротяжных двигателей. Возможно, с чехами получится проще и дешевле.

Электрификация или газификация?
Недавно на производственной площадке побывали представители областного правительства — минсельхоза и Главного экспертного управления во главе с заместителем губернатора Иваном Феклиным. Дело в том, что разработанные и производимые в Челябинске инфракрасные пленочные электронагреватели позволяют снизить энергоемкость систем отопления в 3-5 раз — более того, они уже конкурируют с самым экономичным на сегодняшний день газовым отоплением.
Сегодня уровень газификации региона превышает 80 процентов — это очень хороший показатель на общероссийском
фоне. С 1997 г. по 2009 г. уровень газификации региона возрос практически втрое: сегодня газ подведен во все населенные пункты, за исключением 200 малых деревень и поселков, где эта работа экономически нецелесообразна и выливается в астрономические суммы, непосильные для их жителей. Газа и, соответственно, обеспечиваемого им уровня комфорта, там не будет никогда. В этом смысле ПЛЭН становится для сельской глубинки своеобразной «палочкой-выручалочкой». Пленочные нагреватели давно зарекомендовали себя с лучшей стороны: сегодня ими оборудовано почти шесть десятков социальных учреждений — клубов, ФАПов, детсадов и т. п. — в Челябинской области и свыше трехсот — по стране. «Греющая пленка» устойчива к перепадам напряжения, отключениям энергоснабжения и размораживанию, а срок ее эксплуатации достигает 50 и более лет. Разом исключаются расходы на обслуживание и ремонт: опрессовку тепло трасс, работы по выявлению и ликвидации протечек, замену труб и радиаторов отопления, закупки теплоносителя и прочую дорогостоящую подготовку к отопительному сезону. Да и сама продолжительность отопительного сезона зависит только от погоды — с ПЛЭН за отопление не придется платить ни одной лишней копейки.
Поэтому заместитель губернатора Иван Феклин дал поручение: проработать вопрос о расширении использования пленочных электронагревателей на селе — в бюджетных учреждениях, детсадах и школах, ФАП и подобных объектах. Проведенная в свое время газификация позволила сэкономить для бюджета области и кошельков южноуральцев миллиарды рублей. Сегодня схожий эффект способно дать внедрение системы инфракрасного отопления ПЛЭН.

Читать оригинал статьи на сайте www.chel.aif.ru http://www.chel.aif.ru/society/179282

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования