система инфракрасного отопления

Для эффективного отопления любого дома важны две составляющие — величина сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций здания и суммарная мощность отопительной системы, компенсирующая теплопотери через ограждающие конструкции. Здесь надо понимать, что для поддержания комфортной температуры достаточно всего лишь компенсировать существующие теплопотери, не расходуя зря электроэнергию. Для этого современные системы отопления снабжаются устройствами контроля и поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Разумеется, что чем выше сопротивление теплопередаче у ограждающих конструкций вашего дома, то тем меньше энергии будет затрачено на возмещение теплопотерь через стены, пол, крышу и окна. Отсюда следует, что вопрос теплоизоляции загородного дома не менее важен, чем вопрос выбора той или иной системы отопления. Поскольку любая система отопления всего лишь компенсирует имеющиеся теплопотери, то любые мероприятия, направленные на их уменьшение будут приводить к экономии электроэнергии (в случае электрической системы отопления). Самая экономичная электрическая система отопления та, которая непосредственно доставляет тепло по назначению. Тут можно обратиться к природным аналогам, поскольку всё лучшее, что у нас есть уже было создано природой или Творцом (кому как больше нравится). Наше светило — Солнце через миллионы километров безо всяких труб и батарей непосредственно дарит нам своё тепло посредством инфракрасной (тепловой) лучистой энергии. Пролетая через космос и через земную атмосферу эта тепловая (инфракрасная) составляющая солнечного света встречает на своём пути Землю и поглощаясь её поверхностью нагревает её. От нагретой земной поверхности греется воздух, который с ней контактирует. Аналогично работает система инфракрасного отопления на основе плёночных инфракрасных нагревателей. Испуская длинноволновое, благоприятное для живых организмов инфракрасное излучение, такой нагреватель греет не воздух, а ограждающие конструкции здания. Они в свою очередь, контактируя с воздухом, отдают своё тепло ему, при этом практически не вызывая эффект конвекции когда перегретый батареями воздух скапливается под потолком, а уже остывший у пола. При использовании системы распределённого инфракрасного отопления любое помещение прогревается равномерно. Электрическая энергия с практически 100% КПД преобразуется в тепловую и через пространство, без потерь излучается инфракрасной плёнкой с потолка подобно Солнцу дарит нам живительное и необходимое всему живому тепло именно в самом благоприятном для жизни длинноволновом инфракрасном диапазоне.
ПлЭН, равномерно расположенные на потолке, имея удельную мощность 170-180 Вт/м², эффективно прогреют ограждающие конструкции дома, расходуя при этом от 5 до 30 Вт/ч электроэнергии на 1 м² отапливаемой площади. То есть, например в октябре потребление составит 5 Вт/ч на 1 м² отапливаемой площади, в ноябре 12 Вт/ч, в декабре 25 Вт/ч, а в январе 30 Вт/ч. Потом начинается постепенное снижение.
Не следует путать потребление электроэнергии с установленной мощностью. Например, для условного дома площадью 100 м² суммарная (пиковая) мощность ПлЭН при покрытии 70% составит 100*0,7*180 Вт — примерно 12 кВт при напряжении 220 В, что составляет 120 Вт/ч на 1 м2 отапливаемой площади. Почему же среднее потребление в 8 раз ниже? Потому, что система управляется терморегуляторами по температуре воздуха внутри помещения, а как мы уже знаем, инфракрасное отопление дома основано на прогреве ограждающих конструкций этого дома и всех предметов, находящихся внутри помещения и воздух нагревается, контактируя с нагретыми стенами, полом, потолком, мебелью и т.д. Учитывая то, что суммарная площадь всех контактируемых с воздухом нагретых поверхностей получается весьма велика, то воздух прогревается достаточно быстро и время работы инфракрасного отопления в вашем доме измеряется минутами, затем система отопления отключается и по мере остывания дома, включается вновь. К тому же, пол и стены дома, а так же другие плотные предметы (мебель) играют роль тепловых аккумуляторов — накопив тепло, они медленно отдают его во внутреннюю среду дома. Тут мы наглядно видим насколько важна роль утепления (тепловой защиты зданий) для экономии энергии, расходуемой на обогрев дома. Дизайнерские изыски в виде панорамных стен или крыши значительно увеличат теплопотери, а недостаточное утепление и вовсе сведёт на «нет» всю энергоэффективность инфракрасного отопления. Тепло оно вам конечно обеспечит, но какой ценой? Ведь работать ей придётся уже не в режиме 10 мин. работы и 50 мин. отдыха, а например 5 мин/5 мин, то есть потребление электроэнергии возрастёт в разы. Это конечно дело житейское, как говорил один забавный нарисованный персонаж — каждый сам выбирает, что ему нужнее: экономичность отопления или стильность интерьера, но важно быть информированным заранее. Ведь как говорили древние: «Praemonitus praemunitus», а если по русски то: «Кто предупреждён, тот вооружён».

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования