Монтаж плёночного ИК отопления дома S=100 кв.м. "под ключ" за 95 000 рублей! Гарантия 10 лет!

Частые Вопросы про отопление на ПлЭН

Здесь, уважаемый посетитель, мы собрали наиболее частые вопросы, которые задают нам люди, интересующиеся отоплением ПлЭН, и постарались дать на них наиболее исчерпывающие ответы. Если после прочтения этой страницы у вас ещё останутся вопросы, то Вы всегда можете задать их нам через наш онлайн-консультант, либо оставив комментарий внизу страницы.


  • Не вредно ли инфракрасное излучение ПлЭН?

Мы понимаем, что многих пугает само слово «излучение», но инфракрасное излучение — это просто тепло, ощущаемое нами дистанционно. Такое же тепло, какое вы чувствуете, сидя рядом с нагретой стенкой деревенской печи. Специально рассчитанная удельная мощность ПлЭН (≈150-200 Вт/м²) соответствует температуре нагрева их поверхности до 40-45 градусов по Цельсию, что обеспечивает очень мягкий и комфортный обогрев. Инфракрасное излучение при таких характеристиках (длина волны 9-12 мкм) соответствует теплу, излучаемому телом самого человека и тепловой составляющей солнечного излучения, поэтому такое инфракрасное излучение очень физиологично и даже полезно для здоровья, так как активизирует капиллярное кровообращение. Тут же не лишним будет упомянуть и электромагнитное излучение ПлЭН, всегда имеющееся в проводнике с протекаемым электрическим током. На этот счёт есть заключение профессора ЧГУ, доктора физико-математических наук И. В. Бычкова:

«Электромагнитное поле, создаваемое нагревателем, существенно слабее естественного электромагнитного поля земли и его влиянием следует пренебречь.»

. Не лишним будет упомянуть, что отопление на основе ПлЭН рекомендовано для применения в школах и детских садах, как наиболее безопасное и естественное для человека.


  • Возможен ли самостоятельный монтаж отопления ПлЭН?

В принципе это возможно, если Вы сами обладаете навыками электромонтажа или пригласите знакомого электрика, но в этом случае всю ответственность за качество монтажа вы берёте на себя. Мы можем оказать Вам любые консультации по монтажу, но гарантии на работу не будет.


  • Инфракрасный пленочный электронагреватель подойдет для отопления дачи или загородного дома?

Обогреватели можно применять для любых типов помещений, групп А, Б, В и особенно ПлЭН удобен для отопления загородного дома, так как без проблем справляется с отоплением даже в самые лютые морозы не требуя присутствия хозяев в доме.

Часто спрашивают: «можно ли устанавливать ПлЭН на изогнутые поверхности?». Да, можно. Никаких трудностей при этом не возникает и на эффективность отопления это не влияет.


  • Можно ли использовать ПлЭН как единственное отопление загородного дома?

Плёночные электронагреватели можно использовать одинаково эффективно как в качестве основного (единственного), так и в качестве дополнительного отопления. Разница при этом лишь в площади покрытия ПлЭН и как следствие в установленной мощности. Например, у вас дом отапливается газовым котлом и батареями, но не во всех помещениях ощущается тепловой комфорт. В этих комнатах можно установить на потолок несколько полос ПлЭН и запитать их через терморегулятор. Они будут автоматически поддерживать нужную Вам температуру, да и пол подогревать. Помимо этого, обогреватели ПлЭН можно использовать для создания зон локального обогрева, например зона теплового комфорта будет только над кроватью или рабочим местом. В принципе, ПлЭН можно использовать и как плёночный тёплый пол.


  • Как работает инфракрасный ПлЭН?

Принцип действия системы инфракрасного обогрева на ПлЭН аналогичен тому, как Солнце обогревает Землю и заключается в нагреве ограждающих конструкций помещения (пола и стен), а не воздуха внутри его. Так же нагреваются все предметы в помещении. Воздух, соприкасаясь с ними, тоже нагревается. Таким образом, инфракрасные ПлЭН являются лучистыми системами прямого электрического отопления (по СНиП) — самого комфортного и экономически выгодного на сегодняшний день (комфортной температурой по определению является та, при которой разница между верхней и нижней точкой обогрева предмета не превышает 2-3 °С).


  • Почему ПлЭН монтируется на потолок, ведь общеизвестно, что тепло поднимается снизу вверх?

Тут срабатывает обывательский стереотип. Дело в том, что снизу вверх поднимается только тёплый воздух, вытесняемый более плотным и тяжёлым холодным воздухом — это просто вторичный эффект нагрева поверхностей с которыми соприкасается воздух. Тепловая же энергия (инфракрасное излучение), являясь по сути электромагнитным полем, распространяется равномерно во все стороны и непосредственно, почти без потерь, поглощается телом человека и окружающими предметами (пол, стены), вызывая их мягкий нагрев. Нагрев воздуха здесь вторичен и происходит за счет его контакта с теплыми стенами, полом и мебелью.


  • Влияет ли ПлЭН на микроклимат в помещении и воздух?

Инфракрасное излучение от ПлЭН практически не поглощается воздухом и поэтому не влияет на его состояние и перемещение в помещении. Следовательно воздух в Вашем доме будет естественной влажности и не будет восходящих воздушных потоков, перемещающих в пространстве массу невидимой пыли, чего нельзя сказать про конвективное отопление (батареи). Следует отметить что температура стен и пола будет выше на 2-3 °С температуры воздуха помещения, что исключает возникновение конденсата и отсыревания стен. Сырости в вашем доме не будет!


  • Интересно, какая гарантия на нагреватели ПлЭН и их срок службы?

Производитель указывает гарантийный срок для ПлЭН от 10 лет. Теоретически же инфракрасные плёночные электронагреватели могут работать неограниченный срок, так как не имеют движущихся частей, не подвергаются механическому воздействию и не нагреваются свыше 45-50 градусов по Цельсию.


  • Можно ли закрывать ПлЭН декором. Если да то каким?

ПлЭН можно закрывать любым декоративным отделочным материалом, кроме сплошного металла или зеркал. Следует помнить, что чем тоньше будет отделочный материал, тем быстрее будет происходить прогрев помещения. Наиболее часто ПлЭН закрывают натяжным потолком, вагонкой, гипсокартоном.

Особое внимание стоит уделить потолкам Армстронг. При расстоянии между черновым потолком и Армстронгом менее 15 см. допустимо крепление нагревателей к черновому потолку. При большем расстоянии нагреватели раскатываются прямо по обрешетке потолка и сверху закрываются теплоизолирующим слоем.

3 комментариев к записи Частые Вопросы про отопление на ПлЭН

  • Наталья Викторовна сказал(а):

    Спасибо за разъяснения. Грамотно и толково написано. Главное доходчиво! А то я многого не понимала про это 😉

  • дмитрий сказал(а):

    здравствуйте ! у меня возник вопрос какое воздействие на здоровье человека оказывает плэн . инфрокрасные сауны тоже основаны на том же принципе и полезны , как говорят врачи, не более 40 минут два раза в неделю а под воздействием лучей от плэна в помещении человек будет находится постоянно . хоть плэн и будет периодически отключаться от терморегулятора но все равно по времени за неделю человек будет находится гораздо дольше под инфрокрасными лучами плэна чем 40 минут + 40 минут .

    • Администратор сайта сказал(а):

      Здравствуйте, Дмитрий!
      Спасибо за прекрасный вопрос. Дело в том, что в инфракрасных саунах используются гораздо более мощные нагреватели. Соответственно их рабочая температура достигает 60-70 градусов по Цельсию, что существенно выше, чем у потолочных ПлЭН. К тому же в ИК сауне человек находится гораздо ближе к ним и нагреватели окружают его практически со всех сторон. Поэтому тепловой поток получается интенсивным и концентрируется именно в месте нахождения человека. Это специально предусмотрено конструкцией саун для того, чтобы прогрев был наиболее эффективным. Да и терморегулятор в ИК сауне не нужен — нагреватели работают не выключаясь.
      При отоплении потолочными ПлЭН используется другой подход: необходимая для отопления мощность максимально равномерно распределена по площади помещения и тепловой поток получается очень рассеянным. И поскольку рабочая температура потолочных ПлЭН 40-45 градусов и включаются они для поддержания комфортной температуры всего на несколько минут, то эффекта инфракрасной сауны при этом не возникает. Наоборот, очень мягкое и приятное тепло как бы окутывает со всех сторон, не имея при этом одного концентрированного источника. Поэтому такой обогрев помещений ещё называется распределённым инфракрасным отоплением и применяется даже в школах, больницах и детских садах, как наиболее комфортное и безопасное.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
error: Контент защищён от копирования!
Индекс цитирования