Теплый пол или потолочный ПлЭН

Тёплый пол

Греющий мат UHC-16 под плитку

Система отопления “теплый пол” предназначена для дополнительного комфортного отопления, поэтому площадь ее покрытия должна
совпадать с зонами жизнедеятельности человека. Проще говоря, укладывать тёплый пол надо на не занятую мебелью свободную площадь, так как греющая плёнка, помещённая например под шкаф может перегреться из-за того, что отвод тепла, вырабатываемого плёнкой будет затруднён. В результате постоянного перегрева тёплый пол может выйти из строя, не говоря уже о повышенной пожароопасности такой ситуации. На практике чаще всего выходит, что вычитая площадь занятую мебелью, для укладки тёплого пола остаётся около 50% от площади помещения. Этого скорее всего не хватит для полноценного отопления в зимний период, так как комфортная и безопасная температура для тёплого пола не более 25-30° C. СанПиН (Санитарные правила и нормы) вообще ограничивает безопасную для здоровья человека температуру тёплого пола 26° C. При такой малой площади покрытия и невысокой температуре нагрева в сильные холода пришлось бы увеличивать температуру тёплого пола до 50-55° C, что уже не только не комфортно (пол станет не тёплым, а горячим), но и небезопасно для здоровья. И ещё одно наблюдение для размышления: в природе не существует аналогов тёплого пола, следовательно — это не естественное отопление. А вот инфракрасное отопление как раз наиболее естественно для всего живого.

Тёплый потолок

Потолочный ПлЭН ГИН-1 «Нирвана»

При использовании для основного отопления в загородных домах потолочных инфракрасных низкотемпературных плёночных электронагревателей (сокращённо ПлЭН) площадь их покрытия составляет не менее 70-75%. Это позволяет ограничить температуру нагрева ПлЭН 40-45° C. Учитывая то, что низкотемпературные плёночные электронагреватели расположены на потолке и расстояние от них до человека составляет в среднем 1-1,5 м они не вызывают перегрева и ощущения жара. В момент включения от них исходит очень мягкое и удивительно приятное тепло, которое заполняет всё помещение и подогревает стены и пол. Так что при отоплении потолочными ПлЭН ваш пол и так будет тёплым, подобно тому, как Солнце подогревает Землю. Это следует принять к сведению тем, кто голословно утверждает, что якобы при «тёплом потолке» голове будет жарко, а ноги будут мёрзнуть.

Потолочные ПлЭН, находясь на потолке, и тем более закрытые финишной отделкой, не подвержены никакому механическому воздействию в отличие от тёплого пола по которому ходят и иногда передвигают мебель, поэтому потолочные ПлЭН — это наиболее безопасный вариант. Отопление потолочными низкотемпературными ПлЭН полностью копирует самый естественный природный обогрев — наше Солнце (речь идёт только о тепловом излучении в длинноволновом инфракрасном диапазоне). Неспроста все живые существа, в том числе и человек, так дружественно воспринимают это отопление. Ведь изначально оно предназначалось для нужд сельского хозяйства и первые испытания ПлЭН проходили на животноводческих комплексах. Результаты были великолепными: смертность при родах упала до нуля и новорождённые поросята — сосуны стали быстрее прибавлять в весе.

 

4 комментариев к записи Теплый пол или потолочный ПлЭН

  • Каменев Александр сказал(а):

    Тёплые полы хороши только в ванной или в туалете. ИМХО!

  • сергей сказал(а):

    тёплые полы создают уют во всей квартире не только в ванной и туалете А как приятно утром наступать наступать на тёплый пол в спальне!!!!!!!

    • Администратор сайта сказал(а):

      Согласен, Сергей! Но при инфракрасном потолочном отоплении тёплым будет не только один пол, но и стены и мебель, в т.ч. и кровать на которой вы спите. 🙂

  • Антон сказал(а):

    Действительно, я был удивлён, когда сам ощутил, что за сутки после включения в моём доме отопления на потолочных плёночных электронагревателях пол и стены стали тёплыми на ощупь. Если бы сам не ощутил, ни за что бы не поверил!

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования