Инфракрасное отопление дома

Введение

Отопление на ПлЭН, д. Малые Брусяны. Частный дом 50 кв.м.

Отопление деревянного дома на ПлЭН

В этой статье мы кратко рассмотрим применение потолочных инфракрасных низкотемпературных (40-45 °С) плёночных электронагревателей (сокращённо ПлЭН) для эффективного отопления частного дома электричеством.

Инфракрасное излучение — это ближайший родственник видимого нами света, но воспринимаемый уже на глазами, а кожей, как ощущение тепла, исходящего от какого либо нагретого сильнее чем мы предмета. Если поставить рядом два предмета, один из которых горячий, а другой холодный, то энергия от горячего через расстояние будет перетекать к холодному до тех пор, пока их температура не сравняется (наступит тепловое равновесие). Это фундаментальный закон природы! И для его реализации на практике не нужны никакие теплотрассы с вечно протекающими трубами и сушащие воздух батареи!

Наиболее известным и значительным инфракрасным обогревателем является наше Солнце. Тепло, излучаемое с его горячей поверхности, жизненно необходимо всему живому на Земле. Солнечные инфракрасные лучи проходят долгий путь в космосе с минимальными потерями энергии. Когда на пути лучей встречается поверхность, их энергия, поглощаясь этой поверхностью, превращается в тепло. В солнечном спектре на инфракрасную радиацию приходится 59% энергии, на видимый свет – 40%, ультрафиолетовое излучение – 1%. Однако указанное распределение может изменяться в значительной степени в зависимости от многих факторов: широты местности, времени года, облачности, времени дня, загрязнения атмосферы и т.д. и т.п.

В отношении биологического воздействия на организм человека инфракрасная радиация обладает в основном тепловыми свойствами. Кванты инфракрасного излучения имеют относительно малую энергию и в отличие от ультрафиолетовых лучей не в состоянии вызвать фотохимические реакции, поэтому пусть вас не пугает словосочетание «инфракрасное излучение (радиация)». Мы живём в мире, состоящим из различных излучений. Просто среди них есть как нейтральные и даже полезные для живых организмов, так и вредные. Длинноволновое инфракрасное излучение, возникающее в любом теле при его нагреве до 40-50° С — это как раз самое естественное и необходимое тепло для всего живого.
В гигиенических целях необходимо различать области инфракрасного излучения: ближнюю (760–2500 нм), среднюю (2500 – 50000 нм) и дальнюю (больше 50000 нм). Это представляет интерес в связи с тем, что инфракрасное излучение с более длинными волнами проникает в ткани человека на некоторую глубину (в среднем 3 см) и вызывает равномерное прогревание их без выраженных субъективных ощущений и кожной эритемы, которые бы сигнализировали об опасности перегревания организма. Данный эффект используется для прогревания тканей в физиотерапии (лампы накаливания соллюкс). Коротковолновая часть задерживается на поверхности кожи, воздействие ее сопровождается повышением температуры кожи, эритемой и ощущением сильного жжения.
Существует прямая и рассеянная солнечная радиация. Прямая солнечная радиация– солнечное излучение, достигающее уровня земной поверхности без каких-либо дополнительных задерживающих его факторов. Рассеянная солнечная радиация– это тепловое излучение облаков, отражающих прямые солнечные лучи. Суммарная солнечная радиация представляет собой сумму прямой и рассеянной радиации.

Инфракрасные плёночные электронагреватели

gin-1-nirvana

Плёночный ИК электронагреватель

Инфракрасный плёночный электронагреватель (ПлЭН) имеет рабочую температуру поверхности 40-45 градусов и при этом его поверхность излучает мягкое тепло в длинноволновом инфракрасном спектре. ПлЭН устанавливается между финишным покрытием и черновым потолком с дополнительной теплоизоляцией. Тепло от инфракрасной пленки излучается сверху подобно солнечному теплу и далее равномерно распределяется по помещению, вызывая нагрев пола, стен и мебели, которые имея очень большую суммарную площадь поверхности, контактируют с воздухом в помещении и передают это тепло ему. Такой прогрев стен и пола обладает для них подсушивающим эффектом и препятствует отсыреванию дома, что особенно актуально для деревянных домов. Для отопления деревянного дома так же важно то, что ПлЭН не подлежат пожарной сертификации, так как рабочая температура их поверхности не превышает 45-50° С.

Принцип

Инфракрасные плёночные электронагреватели (ПлЭН) представляют собой плёнку с заламинированными внутри неё нагревательными элементами со специально рассчитанным сопротивлением и коэффициентом температурного расширения. По сути не важно из какого материала они выполнены, так как основной смысл заключается в температуре нагрева поверхности плёнки и наиболее равномерном её распределении, а этого можно достичь разными способами. Каждый ПлЭН имеет выводы для подключения к электросети.Инфракрасные низкотемпературные ПлЭН излучают только тепловую составляющую солнечного света, длинной волны примерно 15 мкм. Это излучение поглощается поверхностью пола, мебелью, создавая комфортный температурный обогрев помещения.

Основы инфракрасного отопления

Самая лучшая система обогрева на улице — та, которой пользуется сама природа, а в помещении ей есть блестящая альтернатива — инфракрасный обогрев. Монтируемые на потолке ПлЭН дают Вам ощущение теплового комфорта тем же самым способом, каким дает его вам Солнце. Обогревательные элементы излучают длинноволновую лучистую тепловую составляющую солнечного спектра. Это тепловые лучи. Они нагревают пол, предметы и машины. Такое тепло находит аккумуляцию в предметах обстановки, в полу, которые в свою очередь отдают в окружающую среду вторичное тепло. Другими словами, чтобы получить комфортную температуру в помещении, воздух в нем нагревать не обязательно.

Физический смысл

Длинные волны инфракрасного излучения являются самым комфортным диапазоном волн, несущих тепловую энергию. Диапазон инфракрасного излучения достаточно велик и ученые его разбили на три поддиапазона — короткий, примыкающий к видимому свету, средний и длинный. Чем горячее предмет, тем более короткие волны он излучает, вплоть до видимого света (яркий пример — раскаленный стальной прут начинает светиться сначала бордовым, затем красным, а если мы ещё будем поднимать его температуру, то жёлтым и затем белым светом).

Равномерное распределение тепла

Длинноволновый обогрев можно сравнить со световыми лучами. Правильно распределив в комнате источники света можно добиться комфортабельного, равномерного освещения. Точно так же распределяются и инфракрасные излучатели.

Проектируя систему инфракрасного обогрева, необходимо исходить из высоты потолков, площади, а так же типа помещения, в котором инфракрасная система обогрева будет применяться.

Польза для здоровья

Исследования ученых показали, что наиболее полезное воздействие (при умеренной мощности) на организм человека оказывает именно длинноволновое инфракрасное излучение, особенно та его часть, которая примыкает к среднему поддиапазону — так называемые «Лучи Жизни» (длина волны 5 — 15 мкм). Именно в этом диапазоне находится излучение низкотемпературных потолочных ПлЭН. Кстати, тепловое излучение тела человека находится в том же диапазоне. На основе этих открытий японские ученые ещё в шестидесятые годы получили патент на излучатели особой конструкции, которые впоследствии были применены в кабинах инфракрасных саун. Совместные исследования, проводимые в течение десятков лет ведущими мировыми клиниками, доказали несомненную пользу процедур в инфракрасных кабинах. ИК-терапия оказалась действенным и весьма эффективным способом не только борьбы с простудными заболеваниями, но и снижения веса, стимулирования деятельности желудка, лечения целлюлита.
Поэтому все разговоры о вредности инфракрасного излучения для здоровья — не более чем фантазии неосведомлённых людей либо умышленная ложь продавцов других отопительных приборов — сиречь конкурентов!

Описание принципа работы

Терморегулятор Cewal RQ30

Система обогрева состоит из двух частей: обогреватель и блок управления. Даже хороший нагреватель не может работать должным образом, если он не управляется правильно.

Комнатный терморегулятор измеряет окружающую температуру с помощью встроенного датчика и управляет блоком нагрева согласно различию между заданной и фактической температурой.

Инфракрасное отопление идеально подходит для всех типов частных домов, особенно деревянных, так как просушивает дом изнутри, выгоняя точку росы ближе к улице и исключает отсыревание дома. Применение ПлЭН в деревянных домах более чем оправдано. Прогревая деревянные стены, пол и потолок, ПлЭН предупреждает отсыревание дома и появление грибка. К тому же ПлЭН совершенно пожаробезопасен и не требует никакого обслуживания, работая полностью автоматически.

Преимущества

В чем преимущества данного метода? Ответ прост. Это комфорт, безопасность и энергосбережение!

  1. Элементы инфракрасного обогрева (ПлЭН) монтируются под отделку чистового потолка.
  2. Высокий КПД — 95%
  3. Пожаробезопасность и экологичность.
  4. Экономический эффект — среднесезонное потребление электроэнергии примерно 15 Вт/ч на 1 м2 отапливаемой площади.
  5. Автоматическая система управления и полное отсутствие эксплуатационных расходов.
  6. Простой, быстрый и сравнительно недорогой монтаж без грязи и пыли.
  7. Экологичность и комфорт.

Частные дома

Инфракрасные плёночные нагреватели (ПлЭН) прекрасно подходят для отопления как новых домов, так и для старых частных домиков. Выбрав эту систему отопления, Вы сэкономите уже на стадии проектирования: Вам не нужно отдельного помещения под котельную, склада или емкости под топливо, не нужно дышать сгоревшим углем или дизельным топливом, не нужно постоянно чистить дымоходы! В Вашем доме полностью отсутствуют торчащие из стен трубы, радиаторы традиционного отопления, Вы не отравитесь антифризом или тосолом, которыми заправляются эти системы. И самое главное — ИК обогреватели уберут сырость из помещения, нагревая и поддерживая комфортную температуру в каждом отдельно взятом помещении дома.

Офисы и общественные помещения

В офисах приятнее работать, когда не «висит» бумажная пыль, поднимаемая нагретым батареями воздухом. Системы управления делают возможным индивидуальный выбор температуры для каждого помещения офиса.

Школы и детские сады

Для помещений, предназначенных для детей, самая оптимальная система отопления — это система ИК-обогрева, т.к. она удобна и безопасна (пожаробезопасность – обязательной сертификации не подлежит (ССПБ.RU.ОП.064 орган сертификации «ЧЕЛЯБИНСКПОЖТЕСТ» ГУ СЭУ ФПСИПО по Челябинской области от 07.1.2006 г.), не вызывает конвекционных сквозняков, витания в воздухе пыли, создает эффект «теплого пола», а значит защищает детей от охлаждения.

  • Стойкость к низким температурам: до -60°С.
  • Покрывается не более 75-80% потолка.

Плёночные электронагреватели (ПлЭН) могут закрываться любым декоративным материалом не состоящим из сплошного металла без потерь эффективности отопления.

6 комментариев к записи Инфракрасное отопление дома

  • Наталья Викторовна сказал(а):

    Я считаю, что для отопления дома это лучший вариант, по крайней мере изо всех электрических отопительных систем. Особенно, если в доме есть маленькие дети — дом прогревается равномерно, пол тёплый и сырости нет.

  • Александр Фёдоров сказал(а):

    Тёплый потолок сделал себе ещё в 2010 году. С тех пор ни разу не пожалел. Сейчас строю новый дом. Газа рядом нет, да и опасно с газом как то. Буду снова заказывать отопление ПЛЭН в новый дом, так как другой альтернативы я просто не вижу!

  • Николай Егорович сказал(а):

    За инфракрасными системами отопления будущее! Ведь не спроста сама природа или Бог установил такой порядок вещей, что вся наша планета Земля обогревается именно по такому принципу. Располагаясь, условно говоря, сверху относительно земной поверхности и всего живого, что на ней находится, Солнце обогревает и дарит жизненную энергию именно посредством инфракрасных (тепловых) лучей.

    • admin сказал(а):

      Мы с Вами абсолютно согласны, Николай Егорович!

  • Павел Анатольевич сказал(а):

    Отопление на ПлЭН имеет целый ряд преимуществ:

    1. Котлы и трубы не нужны!
    2. Нагреватели закрыты потолочной отделкой и совсем не видны!
    3. Электроэнергии расходуется ровно столько, чтобы скомпенсировать существующие теплопотери дома. Если вы считаете, что расход большой, то задумайтесь об утеплении, а не говорите, что ПлЭН — это плохо!
    4. Система не нуждается в обслуживании: не надо чистить дымоход и котёл, не надо проверять надёжность фитингов и вентилей, опасаясь протечек, не надо бояться, что из-за временного отключения электричества разморозятся трубы и батареи.
    5. Высочайшая надёжность: пожаробезопасно, перегорать нечему, работает полностью в автоматическом режиме.

    Я не знаю другой системы отопления с таким набором положительных характеристик! Если кто то знает, то пожалуйста, просветите. Буду благодарен!

  • Константин Маркин сказал(а):

    Южнокорейские электронагреватели обладают всеми преимуществами, которыми отличается греющий потолок. При этом стоимость квадратного метра материала одна из наиболее выгодных на рынке, что обеспечивает пленочным электронагревателям дополнительную популярность при организации системы отопления. Гарантия на пленку ТМ 10 лет.

Поиск

Информация

В нашем интернет-магазине появились новинки:

  • Настенные инфракрасные обогреватели Hintek IW-07 с увеличенной на 30% теплоотдачей для отопления дома, дачи, офиса.
  • Инфракрасные сверхтонкие стеновые панели ЭИНТ (СТЕП) для комфортного дополнительного отопления.
  • Настенные керамические панели nikapanels инфракрасно-конвекционного типа.
Индекс цитирования